Peningkatan Produktivitas Pada Produksi Prol Tape Berdasarkan Pengukuran Metode American Productivity Center (APC)
Main Authors: | Adnaniya, Izzatul, Ir. Ihwan Hamdala, ST., MT., IPM. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193138/1/Izzatul%20Adnaniya.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/193138/ |
Daftar Isi:
- UD Purnama Jati merupakan sebuah unit usaha yang menjual berbagai produk olahan dan oleh-oleh makanan khas di Kabupaten Jember. UD Purnama Jati memproduksi berbagai macam olahan makanan khas terutama yang berbahan baku dari tape singkong salah satunya yakni prol tape. Prol Tape merupakan salah satu produk best seller yang memiliki banyak permintaan baik dari konsumen maupun toko oleh-oleh yang menjual oleh-oleh khas di Kabupaten Jember. Namun berdasarkan periode sampel Maret-Juli 2021, penjualan produk prol tape pada UD Purnama Jati kerap tidak memenuhi target dan perkembangan profit mengalami penurunan pada periode Mei-Juli 2021. Hal ini menunjukkan bahwa konsistensi usaha UD Purnama Jati masih belum cukup optimal sehingga menyebabkan kerugian karena perusahaan belum dapat memaksimalkan keuntungan. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi terhadap penurunan produktivitas sehingga dapat ditemukan solusi yang tepat untuk meningkatkan produktivitas pada UD Purnama Jati. Metode analisis produktivitas yang digunakan pada penelitian ini adalah American Productivity Center (APC). Penelitian diawali dengan identifikasi variabel input dan output yang diperoleh dari studi literatur dan diskusi dengan pemilik perusahaan. Variabel input merupakan sumber daya yang digunakan selama proses produksi prol tape, sedangkan variabel output yaitu omzet atau hasil penjualan prol tape untuk seluruh varian yang didapatkan. Selanjutnya menghitung input dan output tersebut dengan harga konstan untuk perhitungan produktivitas dan menggunakan harga berlaku untuk perhitungan profitabilitas. Setelah didapatkan nilai indeks produktivitas dan indeks profitabilitas, selanjutnya menghitung indeks perbaikan harga guna mengetahui perubahan harga output selama periode pengambilan data. Hasil tersebut kemudian dianalisis untuk mengetahui pada tingkat produktivitas atau profitabilitas mana perusahaan saat ini dan untuk mengetahui kapan dan berapa banyak penurunan produktivitas dan profitabilitas. Sehingga selanjutnya dapat dilakukan evaluasi menggunakan fishbone diagram untuk mengetahui penyebab rendahnya nilai produktivitas dan profitabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan nilai indeks produktivitas, indeks profitabilitas, dan indeks perbaikan harga untuk faktor input bahan baku, energi, dan total input nilai indeks cenderung stabil pada angka 100%. Sedangkan untuk faktor lainnya pada indeks produktivitas untuk input tenaga kerja cenderung fluktuatif direntang nilai 75 – 107%, dan untuk faktor input modal juga fluktuatif direntang nilai 63 – 164%. Selanjutnya pada indeks profitabilitas dan indeks perbaikan harga cukup serupa yakni pada faktor input tenaga kerja cenderung fluktuatif direntang nilai 97 – 122%, dan untuk faktor input modal juga fluktuatif direntang nilai 66 – 164%. Setelah melakukan perhitungan indeks tersebut selanjutnya dilakukan evaluasi terhadap penyebab rendahnya nilai indeks tersebut dan diakhir penelitian diberikan rekomendasi perbaikan kepada perusahaan untuk meningkatkan produktivitas dan profitabilitas.