Rancang Bangun Sistem Klasifikasi Rasa Permen Karet Berdasarkan Warna dengan Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor (KNN)
Main Authors: | Mahendra, Wisnu, Dahnial Syauqy, S.T., M.T., M.Sc, Agung Setia Budi, S.T., M.T., M.Eng, Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192941/1/0520150482-%20Wisnu%20Mahendra.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192941/ |
Daftar Isi:
- Permen karet adalah makanan yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena permen karet dapat meningkatkan konsentrasi dan juga dapat menghilangkan stress. Banyak jenis rasa yang terdapat pada permen karet dan setiap orang mempunyai jenis rasa favorit pada permen karet yang berbeda. Dalam satu wadah permen karet yang telah dikeluarkan oleh pabrik atau yang terdapat pada toko telah tercampur berbagai rasa permen karet dan hal tersebut membuat orang susah memilih jenis rasa permen karet sesuai yang disukai. Maka dari itu dirancanglah prototipe proses klasifikasi rasa pada permen karet menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Pada penelitian ini menggunakan sensor warna TCS3200 yang terhubung dengan mikrokontroller arduino nano. Sensor ini yang nantinya akan membaca setiap warna pada permen karet. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah K-Nearest Neighbor untuk perhitungan klasifikasi pada permen karet. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan terdapat presentase error dari pembacaan sensor warna TCS3200 sebesar 0,23%. Hasil dari pengujian pada sistem klasifikasi rasa permen karet dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor dengan pengujian 10 kali diperoleh tingkat akurasi sebesar 90% dan waktu komputasi rata-rata sebesar 3,1494 detik.