The Effect Of “Organik Protein” In Feed On Ph, Viscosity, And Enzymes Activity Of Intestinal And Excreta Ammonia Levels Of Broiler

Main Authors: Sari, Sri Ratna, Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPM., ASEAN Eng.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192871/1/Sri%20Ratna%20Sari.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192871/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian protein organik dalam pakan terhadap pH, viskositas, dan aktivitas enzim (amilase dan protease) pada cerna usus halus dan kadar amonia ekskreta ayam pedaging. Protein organik merupakan bahan pakan yang memiliki komponen protein sel tunggal (SCP). Protein sel tunggal memiliki kandungan protein, asam amino, dan vitamin B kompleks yang tinggi. Materi penelitian yang digunakan adalah 480 ekor DOC ayam pedaging dan protein Organik sebagai pakan perlakuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen lapangan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilaksanakan dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan sehingga terdapat 30 satuan percobaan. Variabel yang diamati adalah pH, ​​viskositas, enzim amilase dan protease usus, serta kadar amonia ekskreta ayam pedaging. Pakan perlakuan yang digunakan adalah: (p0) pakan basal, dan ditambah protein organik