Pengaruh Kualitas Makanan terhadap Sisa Makan (Plate Waste) Pasien dengan Variabel Mediasi Kepuasan Pasien pada Pelayanan Gizi di RS Panti Nirmala Malang
Main Author: | Hariez, Tsalits Maulidah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192824/1/Tsalits%20Maulidah%20Hariez.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192824/ |
Daftar Isi:
- Sisa makan pasien dapat mencerminkan evaluasi standar makanan rumah sakit, penyelenggaraan, dan pelayanan makanan. Faktor yang mempengaruhi daya terima makanan terdiri dari faktor internal dan eksternal. Kepuasan pelayanan gizi sebagai bentuk penilaian pasien setelah melihat hasil pelayanan melalui kualitas makanan yang disajikan dan jasa yang diberikan. Penelitian untuk mengetahui bagaimana kualitas makanan menurut persepsi pasien dan pengaruhnya terhadap sisa makan pasien (plate waste) melalui kepuasan pelayanan gizi. Penelitian observasional analitik ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan menggunakan metode Comstock untuk mengetahui sisa makan pasien. Jumlah responden 70 orang diambil secara purposive sampling dan analisis dilakukan melalui pendekatan PLS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata sisa makan siang pada pasien dengan diit makanan biasa sebesar 25.03%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas makanan terhadap kepuasan pelayanan gizi dengan T statistik 10.057 dan nilai path coefficient sebesar 0.656. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan kualitas makanan terhadap sisa makan pasien dengan T statistik 1.817 dan nilai path coefficient sebesar -0.319.Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan kepuasan pelayanan terhadap sisa makan dengan T statistik 0.562 dan nilai path coefficient sebesar 0.009. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan kualitas makanan terhadap sisa makan pasien melalui kepuasan pelayanan gizi dengan T statistik 0.561 dan nilai path coefficient 0.065.