Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Volume Ekspor Komoditas Kakao Di Indonesia

Main Authors: Kusumawandi, Novaldi Prasta, Rini Mutisari,, SP., MP., Hery Toiba,, SP., MP. Ph.D.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192817/1/NOVALDI%20PRASTA%20KUSUMAWANDI.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192817/
Daftar Isi:
  • Kegiatan perdagangan internasional menjadi salah satu aktivitas penting dalam membuat laju ekonomi Indonesia semakin meningkat dan mendapatkan devisa negara serta mengenalkan produk yang diproduksi oleh Indonesia ke pasar internasional. Salah satu bentuk dari perdagangan internasional adalah kegiatan ekspor pada komoditas pertanian. Komoditas pertanian yang setiap tahun di ekspor ke pasar internasional adalah komoditas kakao. Indonesia menjadi salah satu pengekspor terbesar kakao di dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Permasalahan yang dihadapi oleh Indonesia dalam mengekspor kakao adalah terjadinya fluktuatifnya konsumsi dan harga kakao yang membuat volume dan nilai dari ekspor kakao tidak stabil di pasar internasional. Permasalahan yang dihadapi merupakan dampak dari faktor-faktor yang berkaitan dengan volume ekspor. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor dalam jangka panjang maupun jangka pendek yang berpengaruh terhadap volume ekspor kakao. Penelitian ini dilakukan menggunakan pengumpulan data sekunder dari berbagai instansi yang berkaitan dengan kegiatan ekspor komoditas kakao dan juga menggunakan data runtutan waktu yang akan di uji keabsahannya pada penelitian ini. Metode yang digunakan merupakan metode Error Correction Model (ECM). Penelitian yang dilakukan mempunyai 1 variabel terikat yaitu ekspor kakao dengan 5 variabel bebas yaitu luas lahan kakao (X1), produksi kakao (X2), nilai tukar mata uang asing (X3), harga internasional kakao (X4), dan harga domestik kakao (X5). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah keberpengaruhan faktor- faktor seperti luas lahan kakao, produksi kakao, nilai tukar mata uang asing, harga internasional kakao, dan harga domestik kakao dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Pada jangka pendek diketahui bahwa nilai tukar mata uang asing tidak berpengaruh secara signifikan terhadap volume ekspor kakao. Sedangkan, dalam jangka panjang semua variabel yang diuji mendapatkan hasil berpengaruh terhadap volume ekspor kakao di Indonesia.