Peramalan Produksi Produk Olahan Rengginang Ikan di UD. Permata Indah Kabupaten Situbondo Menggunakan Pendekatan Dinamika Sistem

Main Authors: Karimah, Nur Laila, Lina Asmara Wati, S.Pi., M.P., M.B.A.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192659/1/Nur%20Laila%20Karimah.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192659/
Daftar Isi:
  • Ada banyak permasalahan produksi yang sering dialami UD. Permata Indah dalam memproduksi rengginang ikan. Permasalahan tersebut berdampak pada proses produksi sehingga target produksi yang diinginkan tidak tercapai. Permasalahan utamanya adalah tidak seimbangnya antara permintaan dan jumlah produk yang tersedia sehingga perlu memasok produk dari luar. Dikarenakan permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian mengenai peramalan produksi menggunakan pendekatan dinamika sistem. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui permasalahan produksi produk olahan rengginang ikan di UD. Permata Indah Kabupaten Situbondo (2) Menganalisis peramalan produksi produk olahan rengginang ikan di UD. Permata Indah Kabupaten Situbondo. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur, website resmi pemerintahan terkait, dan data perusahaan. Penentuan populasi menggunakan teknik probability sampling. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berupa data produksi dan permintaan selama 15 tahun terakhir. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu causal loop diagram, stock flow diagram, kemudian dilanjutkan verifikasi dan validasi. Uji validasi yang digunakan adalah uji mean comparison dan uji error varriance. Berdasarkan hasil simulasi peramalan produksi produk rengginang ikan untuk 15 tahun kedepan yang telah dilakukan, jumlah permintaan tertinggi terjadi pada tahun 2027 sebesar 14.187 kg sedangkan jumlah produk rengginang ikan yang diproduksi sebesar 12.245 kg sehingga perlu menambah pasokan produk rengginang ikan dari luar sebesar 1.942 kg. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan serta dapat digunakan sebagai pedoman atau acuan untuk diadakannya penelitian lebih lanjut. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan agar dapat dijadikan sebagai bahan dasar pertimbangan dalam pengambilan kebijakan atau keputusan pemerintah bagi para pelaku usaha.