Uji Aktivitas Fotoproteksi dari Ekstrak Polisakarida Rumput Laut Cokelat Padina sp. terhadap Radiasi Ultraviolet

Main Authors: Wijanarta, Ade Bagus, Feni Iranawati,, S.Pi., M.Si., Ph.D, Rarasrum Dyah Kasitowati, S.Kel., M.Sc., M.Si
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192453/1/ADE%20BAGUS%20WIJANARTA.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192453/
Daftar Isi:
  • Sinar matahari merupakan sumber energi yang bermanfaat bagi kehidupan manusia, tetapi radiasi UV di dalamnya memiliki efek berbahaya jika terpapar pada kulit secara terus menerus. Diketahui bahwa rumput laut coklat dapat menahan sinar matahari yang kuat tanpa kerusakan struktural, yang menunjukkan bahwa rumput laut dapat melindungi dirinya dari kerusakan fotodinamik, termasuk penyinaran UV. Rumput laut cokelat dikenal sebagai sumber bahan baku aneka polisakarida (asam alginat, laminaran, dan fukoidan) yang memiliki banyak bioaktivitas. Salah satunya adalah alginat yang dipercaya memiliki kemampuan penyerapan sinar ultraviolet, dan fukoidan yang memiliki banyak aktivitas biologis karena penyerapan dan ketersediaan hayati yang tinggi. Penelitian ini bertujuan sebagai salah satu upaya untuk mengeksplorasi potensi ekstrak polisakarida terkhususnya alginat dan fukoidan dari jenis rumput laut cokelat Padina sp. terhadap radiasi UV yang diamati dari jumlah rendemen ekstrak dan peranya sebagai pelindung sinar UV. Rumput laut jenis Padina sp. yang digunkanan merupakan koleksi sampel Laboratorium Eksplorasi Sumberdaya Perikanan dan Kelautan berupa sampel kering dan berasal dari Pulau Poteran, Madura. Penelitian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang meliputi tahap ekstraksi polisakarida sampel, uji aktivitas fotoproteksi I yang terdiri atas pembuatan larutan stock, pengeceran, dan pengukuran nilai absorbansi. Tahap selanjutnya yaitu uji aktivitas fotoproteksi II Padina Sp. yang meliputi uji SPF dan uji efek perlindungan %Te dan %Tp. Tahap terkahir merupakan uji FT-IR (Frourir Transform Infra Red) dan analisis data menggunakan uji t-test dan uji Mann-Whitney yang dianalisis menggunakan perangkat SPSS. Ekstrak rumput laut Padina sp. mengandung senyawa alginat dan fukoidan dibuktikan dengan adanya karakteristik dari masing-masing sampel, alginat berada pada panjang gelombang 1700 cm-1 indikasi dari gugus karbonil sebagai bentuk ester atau asam karboksilat (C=O) dan fukoidan yang berada panjang gelombang 1240-1260 cm-1 sebagai karakteristik serapan dari fukosa dan indikasi vibrasi peregangan S=O. Nilai rendemen alginat dan fukoidan dalam ekstrak rumput laut Padina sp. secara berurutan yaitu 17,68% dan 0,52%. Diketahui bahwa senyawa polisakarida yaitu alginat dan fukoidan dari ekstrak Padina sp. memiliki potensi sebagai agen fotoprotektif terhadap sinar UV yang dapat dilihat dari kategori nilai SPF yang memiliki kategori ekstra dan maksimal pada alginat serta maksimal dan ultra pada fukoidan. Nilai %Te pada kategori sunblock – ultra protectin serta %Tp yang berada pada kategori sunblock pada kedua sampel alginat dan fukoidan. Hasil uji statistik menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang nyata dari jenis polisakarida yang berbeda terhadap aktivitas fotoproteksi ekstrak Padina Sp. Sampel Fukoidan dianggap memiliki nilai yang lebih tinggi untuk dikembangkan lebih lanjut didasarkan atas hasil nilai SPF yang tinggi pada semua konsentrasi.