Effect of Addition Level of Pandanus amaryllifolius Roxb. In Feed on Microflora Populations In The Small Intestine of Broiler
Main Authors: | Farhan, Muhammad, Dr.Ir. Eko Widodo, M.Agr.Sc |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192369/1/Muhammad%20Farhan.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192369/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kadar tepung daun pandan wangi dalam pakan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) terhadap jumlah mikroflora usus halus ayam pedaging. Bahan yang digunakan untuk penelitian ini adalah 270 ayam pedaging. Metode penelitian ini bersifat eksperimental dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari berbagai tingkat P0(+): ditambahkan dengan antibiotik, P0: 0%, P1: 0,5%, P2: 1%, P3: 1,5%, dan P4: 2%. Adalah tingkat kadar penggunaan tepung daun pandan wangi pada pakan, Variabel yang diukur adalah total bakteri asam laktat (BAL), Escherichia coli, dan Salmonella sp. Data dianalisis menggunakan ANOVA, Rancangan acak lengkap (RAL) dan jika menunjukkan perbedaan yang signifikan di antara perlakuan, Maka dilanjutkan dengan menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap jumlah mikroflora, antara lain bakteri asam laktat (LAB), Escherichia coli, dan Salmonella sp. Namun, hasilnya menunjukkan peningkatan bakteri asam laktat pada setiap tingkat perlakuan karena senyawa aktif dalam pakan dapat menghambat bakteri patogen dan mempengaruhi pertumbuhan Escherichia coli. Dapat disimpulkan bahwa tepung daun pandan wangi sebanyak 2% dapat ditambahkan ke pakan ayam pedaging sebagai feed additive.