Analisis Pengendalian Kualitas Tanaman Selada Hijau Di Cv. Harvest Queen Kota Batu Jawa Timur

Main Authors: Maylinda, Della Tarina, Ir. Effy Yuswita, M.Si, Dina Novia Priminingtyas, SP,.M.Si
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192207/1/DELLA%20TARINA%20MAYLINDA.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192207/
Daftar Isi:
  • Pengontrolan dan pengawasan kualitas produk perlu dilakukan karena menjadi hal penting dalam kegiatan proses produksi salah satunya yaitu pengendalian kualitas produk. Kegiatan pengendalian kualitas produk bertujuan untuk menjaga kerusakan produk. Pengendalian kualitas produk erat kaitannya dengan kepuasan konsumen. Artinya, apabila produk yang dihasilkan tidak terkendali maka akan berdampak terhadap tingkat kepuasan konsumen karena kualitas yang diperoleh tidak sesuai dengan harapan mereka. Pengembangan tanaman selada (Lactuca sativa L.) saat ini menjadi peluang menarik bagi para petani. Tingginya minat konsumen terhadap tanaman selada memicu petani untuk melakukan budidaya tanaman selada. Salah satunya produsen atau petani yang ada di Kota Batu seperti CV. Harvest Queen dimana perusahaan tersebut menggunakan sistem pertanian hidroponik. Namun, pada fenomena di lapang ditemukan penurunan kualitas selada hijau yang berasal faktor yang tidak terduga seperti dari hama dan penyakit tumbuhan, pengaplikasian nutrisi yang kurang tepat dan hal lainnya. Kualitas produk erat kaitannya dengan kepuasan konsumen. Artinya apabila kualitas yang dihasilkan tidak baik, maka akan mempengaruhi kepuasan konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas pada tanaman selada hijau dan penyebab penurunan kualitas selada hijau di CV. Harvest Queen serta mengetahui bagaimana kepuasan dan harapan konsumen terhadap atribut produk selada hijau dari CV. Harvest Queen. Metode penentuan sampel penelitian ini menggunakan non probability secara purposive sampling dan pendekatannya menggunakan pendekatan kuantitatif serta pendekatan deskriptif. Metode analisis menggunakan Statistical Quality Control dengan menggunakan alat analisis lembar periksa (Check Sheet), Peta Kendali dan Diagram sebab-akibat yang digunakan untuk mengetahui proses produksi dan pengendalian kualitas tanaman selada hijau yang dilakukan oleh CV. Harvest Queen. Metode analisis berikutnya adalah menggunakan Quality Function Deployment dengan metode House of Quality sebagai penerjemah harapan serta keinginan konsumen terhadap produk selada hijau. Hasil analisis pada metode Statistical Quality Control hasil produksi periode enam bulan, terjadi jumlah kerusakan tertinggi pada bulan April dan bulan Mei 2021 yaitu sebesar 43 kg dan 39 kg. Hal tersebut dikarenakan adanya beberapa faktor penyebab kerusakan selada hijau diantaranya faktor alat mesin yang sering mati sehingga pompa air tidak menyala, penggunaan bahan baku benih yang sering ganti dan ketidaksesuaian bahan spons yang keras berakibat akar tidak dapat tumbuh, kurangnya pengawasan tenaga kerja dalam melakukan budidaya serta faktor lingkungan yang diakibatkan perubahan cuaca yang tidak menentu di kota Batu. ii Hasil analisis pada metode House of Quality, harapan dan kepuasan konsumen terhadap produk selada hijau CV. Harvest Queen adalah terletak pada atribut tekstur dan warna. Artinya, atribut tersebut menjadi prioritas perusahaan untuk terus melakukan perbaikan agar menjadi produk unggulan dan untuk dipertahankan agar meningkatkan minat konsumen terhadap produk selada hijau yang ada di pasaran. Saran yang diberikan dari penelitian ini adalah perusahaan hendaknya memperhatikan faktor penyebab yang menyebabkan penurunan kualitas tanaman selada hijau seperti alat mesin dengan melakukan kegiatan pemeliharaan, menetapkan standar operasional pada bahan baku seperti benih dan spons, evaluasi rutin terhadap tenaga kerja dan mahasiswa magang serta mempersiapkan lebih maksimal mengenai kondisi lingkungan yang ada di kota Batu seperti memasang paranet sebelum memasuki musim kemarau agar tanaman selada hijau tetap terjaga kualitasnya dan produksinya dapat mencapai target maksimal