Uji Performansi Prototipe Pengering Efek Rumah Kaca (ERK) DMP 2 Untuk Pengeringan Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum)
Main Authors: | Hilmi, Rona Tingka, Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad,, MP, Joko Prasetyo,, S.TP,M.Si |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192132/1/Rona%20Tingka%20Hilmi.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192132/ |
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumberdaya alam. Salah satu jenis tanaman obat yang telah dikenal luas oleh masyarakat akan khasiat dan manfaat serta bernilai ekonomis tinggi adalah jahe merah. Salah satu tahap pengolahan jahe merah adalah pengeringan. Cara pengeringan secara tradisional dinilai kurang optimal karena sangat tergantung pada intensitas penyinaran matahari dan kondisi cuaca. Laboratorium Daya dan Mesin Pertanian, Jurusan Keteknikan Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya telah mengembangkan suatu alat pengering sederhana berbasis efek rumah kaca yang dinamai ERK DMP 1. Namun model ini memiliki kelemahan yaitu boros energi. Oleh karena itu dilakukan modifikasi alat dengan mengganti bahan plastik UV dengan polycarbonate, mengganti kerangka dengan besi, meletakkan sumber panas didalam pengering, dan ditambahkan blower output pada dinding pengering yang dinamai ERK DMP 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kinerja prototype mesin pengering ERK DMP 2 pada pengeringan jahe merah. Pada penelitian ini dilakukan 3 kali percobaan dengan variable massa bahan yang berbeda, yaitu 300 gram, 400 gram, dan 500 gram. Dari pengujian kinerja yang telah dilakukan diperoleh nilai kadar air akhir rata-rata setelah proses pengeringan selama 8 jam pada perlakuan 300 gram bahan sebesar 7,7 %, pada perlakuan 400 gram sebesar 10,8 %, dan pada perlakuan 500 gram sebesar 17%. Energi yang terpakai untuk mengeringkan jahe merah sebanyak 300 gram adalah 536,868 kJ, perlakuan 400 gram sebesar 723,86 kJ, dan perlakuan 500 gram sebesar 866,29 kJ. Efisiensi pengeringan untuk perlakuan jahe merah sebanyak 300 gram adalah 39,6 %, perlakuan 400 gram adalah 67 %, dan perlakuan 500 gram adalah 53,4 %.