Karakteristik Telur Pindang Yang Diolah Dengan Daun Jati, Daun Jambu dan Daun Sirsak Segar Pada Konsentrasi Yang Berbeda
Main Authors: | Yumni, Kharina Zata, Erni Sofia Murtini, STP., MP., Ph.D |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192029/1/0520100180%20-%20Khairina%20Zata%20Yumni.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192029/ |
Daftar Isi:
- Telur pindang adalah makanan tradisional Yogyakarta yang memiliki rasa manis dan berwarna cokelat. Warna coklat tersebut diperoleh karena adanya penambahan daun – daun seperti daun jati, daun jambu dan daun sirsak. Daun – daun tersebut mengandung tanin yang dapat menghasilkan warna coklat saat direbus. Penambahan daun dalam resep pembuatannya hanya dikira-kira. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi daun terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik telur pindang yang dihasilkan.