Karakteristik Telur Pindang Yang Diolah Dengan Daun Jati, Daun Jambu dan Daun Sirsak Segar Pada Konsentrasi Yang Berbeda

Main Authors: Yumni, Kharina Zata, Erni Sofia Murtini, STP., MP., Ph.D
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192029/1/0520100180%20-%20Khairina%20Zata%20Yumni.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192029/
Daftar Isi:
  • Telur pindang adalah makanan tradisional Yogyakarta yang memiliki rasa manis dan berwarna cokelat. Warna coklat tersebut diperoleh karena adanya penambahan daun – daun seperti daun jati, daun jambu dan daun sirsak. Daun – daun tersebut mengandung tanin yang dapat menghasilkan warna coklat saat direbus. Penambahan daun dalam resep pembuatannya hanya dikira-kira. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi daun terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik telur pindang yang dihasilkan.