Penyusunan Dokumen Untuk Sertifikasi Halal Serta Pengujian Total Plate Count Pada Beberapa Varian Sambal di Resto SSK

Main Authors: Fadiliana, Yuspita Mariasiva, Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192003/1/0520100169%20-%20Yuspita%20Mariasiva%20Fadiliana.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192003/
Daftar Isi:
  • Pesatnya perkembangan masyarakat di Malang mempengaruhi adanya peningkatan pada kebutuhan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Fakta bahwa mayoritas masyarakat Kota Malang adalah penduduk muslim mewajibkan UMKM untuk menghasilkan makanan yang halal. Adanya penetapan UU RI No. 33 Tahun 2014 menyatakan bahwa pengajuan sertifikasi halal yang awalnya bersifat sukarela (voluntary) diubah menjadi bersifat wajib (mandatory). Dengan adanya penetapan pada UU RI tersebut, Resto SSK akhirnya melakukan penyusunan dokumen halal untuk pengajuan sertifikasi halal ke LPPOM MUI. Selain memastikan kehalalan dari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal tersebut, keamanan dari sambal yang dikonsumsi juga harus diidentifikasi dengan dilakukannya uji TPC (Total Plate Count) untuk mendeteksi jumlah sel bakteri pada sambal.