Aplikasi Pre-Treatment Ultrasonic-Ozone dan Edible Coating untuk Meningkatkan Kualitas Buah dan Sayur

Main Authors: Aulia, Yukari Latifatul, Dr.Ir. Bambang Dwi Argo, DEA., Dewi Maya Maharani, STP., M.Sc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191990/1/0520100165%20-%20Yukari%20Latifatul%20Aulia.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191990/
Daftar Isi:
  • Keamanan pangan di Indonesia masih belum memenuhi standar terkait penggunaan pestisida secara berlebihan oleh petani. Buah dan sayur mudah mengalami kerusakan mikrobiologis, fisik dan kimiawi setelah dipanen. Ozon memiliki potensi oksidasi yang tinggi untuk membunuh mikroba patogen. Teknologi ultrasonic-ozone efektif menurunkan residu pestisida. Tujuan dari penelitian ini untuk megetahui pengaruh pre- treatment ultrasonic-ozone dan edible coating pada buah dan sayur. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu tahap desain, pegujian alat, uji alat dan uji buah dan sayur yang meliputi pengujian reduksi mikroba, identifikasi pestisida, tingkat kekerasan (tekstur),intensitas warna dan umur simpan. Hasil pengujian buah dan sayur meliputi reduksi mikroba sebesar 3 log cycle, pengujian tes kit strawberry, paprika dan sawi ultrasonic-ozone menunjukkan bebas pestisida. Green homogenity dan gray homogenity pada buah dan sayur hasil ultrasonic-ozone dan edible coating menghasilkan homogenitas warna dan tekstur yang dapat dipertahankan lebih lama dibandingkan dengan tanpa treatment. Tomat, strawberry, paprika dan sawi hasil treatment ultrasonic-ozone dan edible coating memiliki peningkatan umur simpan masing-masing 2,3 kali lipat; 2,5 kali lipat; 1,6 kali lipat; dan 1,6 kali lipat dibandingkan dengan sampel tanpa treatment.