Pengaruh Implementasi Metode Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke (5S) Terhadap Produktivitas Karyawan di PT XYZ, Pasuruan

Main Authors: Octafiandi, Yogatama Teguh, Dr. Panji Deoranto, STP. MP., Isti Purwaningsih, STP. MT
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191987/1/0520100164%20-%20Yogatama%20Teguh%20Octafiandi.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191987/
Daftar Isi:
  • Industri pengolahan susu merupakan salah satu sektor industri pangan yang berkembang pesat dalam penerapan teknologi dan inovasi. Salah satu perusahaan yang mengolah susu adalah PT XYZ. PT XYZ merupakan perusahaan yang fokus pada usaha dairy yang berlokasi di Jl. Raya Purwosari Km. 62, Desa Tejowangi, Purwosari, Pasuruan, Jawa Timur. Dalam melaksanakan proses produksinya, PT XYZ membagi departemen menjadi beberapa unit yaitu SKM, dan Liquid. Masing-masing departemen tersebut didukung dengan fasilitas kantor yang bertugas untuk memasukkan data harian, pengetikan dokumen, surat menyurat, dan lain sebagainya. Permasalahan yang dialami oleh beberapa departemen ini adalah kurang optimalnya kelancaran kegiatan kerja karena keterbatasan ruangan, tempat kerja yang kurang rapi dan terkesan kotor, sehingga mengganggu kenyamanan dari setiap karyawan. Dampak dari hal tersebut yaitu menurunnya produktivitas karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) di main office, kantor departemen SKM, dan kantor departemen Liquid di PT XYZ dan menganalisis pengaruh penerapan 5S terhadap produktivitas kerja karyawan.