Optimasi Proses Pemurnian Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan Pencucian Etanol Bertingkat (Kajian Konsentrasi Etanol, Rasio Etanol dan Lama Waktu)

Main Authors: Lestari, Wahyu Anita Sri, Prof. Dr. Ir. Simon Bambang Widjanarko, M.App.Sc.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191982/1/0520100161%20-%20Wahyu%20Anita%20Sri%20Lestari.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191982/
Daftar Isi:
  • Porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan tanaman umbi asli Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena mengandung glukomanan. Umbi porang umumnya diolah menjadi tepung dan banyak digunakan di industri pangan. Namun, kemurnian glukomanan yang rendah adalah salah satu permasalahan terbesar pada produksi tepung porang. Tingkat kemurnian glukomanan merupakan faktor penting berkaitan dengan sifat fungsional tepung seperti viskositas, solubility dan swelling power. Proses pemurnian lanjutan secara kimiawi dengan pencucian etanol umum digunakan karena mampu meningkatkan kemurnian glukomanan lebih tinggi dibanding metode lain. Namun, metode tersebut memiliki kekurangan yaitu biaya produksi tinggi dan waktu yang relatif lama.