Analisis Kapabilitas Proses Pengisian Produk Krimer Kental Manis Kemasan Sachet Menggunakan Pendekatan DMAIC dan FMEA (Studi Kasus di PT XYZ)

Main Authors: Ariani, Istidaya, Ir. Usman Effendi,, MS, Danang Triagus S.,, ST, MT.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191952/1/ISTIDAYA%20ARIANI.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191952/
Daftar Isi:
  • PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan susu. PT XYZ perlu memenuhi persyaratan kualitas dari produk akhir sehingga produk yang dihasilkan dapat sesuai dan peningkatan performa dari proses produksi akan terus meningkat. Kualitas produk KKM berkaitan dengan kesesuain dengan persyaratan, dimana setiap proses, produk, maupun jasa dapat dikatakan bermutu jika sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan. Namun, terdapat permasalahan yang timbul pada PT XYZ. Diduga proses yang dijalankan pada saat ini memiliki banyak variasi yang berada di luar batas standar maksimum perusahaan sehingga menghasilkan produk akhir yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor yang mempengaruhi hasil indeks kapabilitas dari proses pengisian KKM dengan menggunakan pendekatan DMAIC dan FMEA. Pada pendekatan DMAIC tahap define, dilakukan identifikasi dari jumlah dan jenis defect yang terjadi pada proses. Pada tahap measure, dilakukan uji normalitas, uji goodness of fit, serta perhitungan kapabilitas proses. Pada tahap ini dilakukan perhitungan pada tiga parameter, yaitu berat dalam kemasan tertutup, CCP Sealing, dan kondisi lingkungan dari ruang filling. Pada tahap analyze dilakukan pembuatan diagram fishbone dan identifikasi faktor kegagalan dengan melakukan perhitungan nilai RPN FMEA yang didapatkan dari responden pakar. Hasil analisis kapabilitas yang dilakukan pada proses pengisian krimer kental manis menggunakan pendekatan DMAIC dan FMEA yang dilakukan pada PT XYZ menunjukkan bahwa produk defect yang dihasilkan oleh perusahaan melebihi target 1% produk defect. Pada bulan Januari tahun 2021, defect yang diperoleh oleh PT XYZ sebesar 5,64%; pada bulan Februari sebesar 11,34%; dan pada bulan Maret sebesar 8,63%. Berdasarkan analisis kapabilitas proses yang dilakukan pada bulan Januari tahun 2021, kapabilitas proses yang menghasilkan proses kapabel hanya terdapat pada parameter Temperature Horizontal 1 dan Pressure Vertical untuk indeks Pp dan parameter Room Humadity untuk indeks Ppk. Pada bulan Februari tahun 2021, keseluruhan proses menyatakan kapabel untuk indeks Pp kecuali pada parameter Pressure Horizontal 2. Sedangkan untuk indeks kapabilitas Ppk yang dinyatakan kapabel hanya pada parameter Room Humadity. Pada bulan Maret tahun 2021, kapabilitas proses yang menyatakan kapabel hanya terdapat pada parameter Temperature Horizontal 1 untuk indeks Pp dan pada parameter Room Humadity, Temperature Filling Room, dan Positive Pressure untuk indeks Ppk. Nilai dari hasil analisis kapabilitas yang dilakukan menunjukkan keterkaitan dengan hasil identifikasi faktor kegagalan dengan pendekatan FMEA yang ditunjukkan oleh nilai RPN yang tinggi dari setiap risiko. Risiko tertinggi dengan nilai RPN 319,5 pada aluminium foil yang digunakan nge-roll. Risiko tertinggi kedua dengan nilai RPN 262,8 yaitu temperature dan pressure sealing horizontal dan vertical di luar batas kendali yang ditetapkan oleh perusahaan. Risiko tertinggi ketiga dengan nilai RPN 237,1 yaitu volume dan viskositas dari produk krimer kental manis tidak sesuai.