Optimasi Ukuran Partikel, Tingkat Keasaman Pelarut Berbasis Air Dan Lama Ultrasonic-Assisted Extraction Polisakarida Larut Air-Bukan Pati Biji Asam (Tamarindus indica L.)

Main Authors: Efendi, Renvianti, Prof.Dr.Ir.Harijono, M.App.Sc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191910/1/0520100137%20-%20Renvianti%20Efendi.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191910/
Daftar Isi:
  • Indonesia adalah salah satu negara penghasil asam jawa dengan produksi mencapai 3485 ton dari luas areal sekitar 4249 ha. Hidrokoloid polisakarida biji asam jawa dapat digunakan sebagai pengental, emulsifier, dan bahan pembentuk gel. Polisakarida dari biji asam dapat diperoleh dengan cara ekstraksi. Penggunaan Ultrasonic-Assisted Extraction (UAE) berpotensi diterapkan untuk ekstraksi hidrokoloid polisakarida biji asam. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kondisi optimum ukuran partikel bahan, tingkat keasaman pelarut dan lama ekstraksi polisakarida larut air-bukan pati (PLA-BP) biji asam jawa menggunakan UAE dan menentukan komposisi ekstrak PLA-BP. Metode yang digunakan Response Surface Methodology dengan rancangan percobaan Box-Behnken Design. Kondisi optimum ekstraksi PLA-BP adalah ukuran partikel 60 mesh,15 menit dengan pH pelarut 8. Kondisi tersebut menghasilkan rendemen sebesar 61,760%bk dan kelarutan sebesar 57,183%. Ekstrak polisakarida pada kondisi optimum mengandung kadar air 2,193%; kadar abu 2,821%, kadar lemak 2,683%; dan kadar protein sebesar 19,349%