Tingkat Kesukaan, Takaran Saji, dan Beban Glikemik Produk Sorghum Bar Yang Diformulasi Menggunakan Bahan Pengikat Sirup Sorgum dan Sirup Glukosa

Main Authors: Surayya, Nur Avidha, Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP., MSc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191882/1/0520100128%20-%20Nur%20Avidha%20Surayya.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191882/
Daftar Isi:
  • Diabetes merupakan penyakit metabolik dimana tubuh tidak memproduksi atau menggunakan hormon insulin secara memadai sehingga terjadi kenaikan kadar gula darah. Salah satu jenis diabetes mellitus yang paling banyak diderita yaitu diabetes mellitus tipe 2. Penyebab tingginya prevalensi diabetes mellitus tipe 2 yaitu mengkonsumsi makanan yang tidak tepat khususnya makanan dengan kadar gula yang tinggi. Salah satu cara untuk mengontrol kadar gula darah yaitu dengan mengkonsumsi makanan dengan yang memiliki nilai beban glikemik rendah, salah satunya yaitu snack bars. Salah satu komoditas lokal yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan snack bars yaitu sorgum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formulasi yang tepat antara sorgum puff dan bahan pengikatnya sehingga menghasilkan sorghum bar yang disukai oleh konsumen dan memiliki nilai beban glikemik yang rendah sehingga dapat mengontrol kadar glukosa darah