Perbandingan Hasil Analisis Kehilangan Zat Gizi Menggunakan Metode Image Segmentation dan Taksiran Visual di Kantin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang

Main Authors: Nur’aini, Nabila, Jaya Mahar Maligan, STP. MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191841/1/0520100122%20-%20Nabila%20Nur%E2%80%99aini.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191841/
Daftar Isi:
  • Mengonsumsi makanan sesuai dengan standar porsi yang dibutuhkan tubuh merupakan hal penting yang harus diperhatikan. Porsi makanan yang berlebih dapat menghasilkan sisa makanan. Sisa makanan menunjukkan adanya nutrisi yang terbuang yang seharusnya dapat dikonsumsi oleh tubuh. Selama ini, evaluasi sisa makanan dilakukan dengan beberapa metode, diantaranya metode penimbangan langsung (weight method), metode recall, dan metode taksiran visual (comstock). Seiring dengan perkembangan zaman, dikembangkanlah alat untuk mengevaluasi sisa makanan yaitu Smart Nutrition Box. Alat ini memanfaatkan metode image segmentation untuk mengestimasikan jumlah sisa makanan. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan hasil kehilangan zat gizi yang diukur dengan metode image segmentation yang secara otomatis dioperasikan dengan alat smart nutrition box dan metode taksiran visual (comstock).