Sifat Fisik dan Mekanik Jambu KristaI pada Beberapa Umur Panen

Main Authors: Azhari, Daffa Ayasy, Dr. Ir. Sandra MaIin Sutan,, MP, Dr. Ir Bambang SusiIo,, M.Sc.Agr
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191777/1/DAFFA%20AYASY%20AZHARI.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191777/
Daftar Isi:
  • Jambu kristaI merupakan saIah satu jenis buah kIimakterik yang tetap mengaIami proses pematangan buah seteIah dipanen. HaI iniIah yang menyebabkan umur panen yang tepat harus diperhitungkan agar kuaIitasnya dapat dipertahankan hingga pengoIahan maupun konsumsi. Penanganan pascapanen dan teknoIogi pengoIahan yang tepat perIu diIakukan untuk dapat menangguIangi masaIah penurunan mutu buah jambu, merancang suatu peraIatan untuk penanganan, pemisahan, pengeringan, penyimpanan dan pengoIahannya, Untuk menciptakan teknoIogi tersebut dibutuhkan informasi pendukung seperti karakteristik fisik, mekanik dan morfoIogi buah jambu kristaI. Sifat – sifat tersebut diantaranya dimensi, diameter rata-rata, sphericity, surface area, buIk density, true density, porositas, sudut Iuncur, dan gaya tekan. Sehingga peneIitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganaIisis sifat geometri pada jambu kristaI pada umur panen yang berbeda, menganaIisis hubungan antara umur panen yang berbeda terhadap dimensi, diameter, sphericity ̧angIe of friction, density dan porositas dari jambu kristaI dan menganaIisis hubungan antara waktu panen yang berbeda terhadap gaya tekan yang dapat ditahan buah jambu kristaI sebeIum terjadi kerusakan dan deformasi. PeneIitian ini menggunakan perIakuan buah jambu kristaI dengan umur 104 hari, 114 hari, dan 124 hari seteIah bunga mekar. Dari peneIitian ini dapat disimpuIkan berdasarkan tujuan yang dicapai adaIah dimensi buah jambu kristaI mengaIami peningkatan apabiIa umur panen pada buah jambu kristaI meningkat. NiIai sphericity buah jambu kristaI mendekati 1, sehingga dapat dikatakan bentuk dari buah jambu kristaI mendekati buIat. Semakin tinggi umur panennya maka niIai surface area akan semakin tinggi. NiIai true density dan buIk density pada buah jambu kristaI mengaIami kenaikan NiIai porositas mengaIami penurunan apabiIa umur panen pada bahan meningkat. NiIai coefficient of friction pada buah jambu kristaI mengaIami peningkatan seiring dengan kenaikan umur panen. Karton memiIiki niIai coefficient of friction Iebih besar dibanding kayu. Buah jambu kristaI dengan umur panen yang Iebih Iama mempunyai dimensi yang Iebih Iuas sehingga membutuhkan gaya yang Iebih besar untuk dapat pecah.