Pengen-dalian Persediaan Bahan Baku pada Rantai Pasok Dua Eselon dengan Metode Sto-kastik dan Joint Economic Lot Size (JELS) (Studi Kasus pada Produk Kecap Tugu Jawa UKM Jawa Sehati Mulia)

Main Authors: Tellamakin, Cornelius Morenzo Wadan, Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng, Ph.D., Arif Hidayat,, STP., M.AIT., Ph.D.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191772/1/Cornelius%20Morenzo.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191772/
Daftar Isi:
  • Kecap merupakan salah satu produk hasil olahan kacang kedelai. Proses pembuatan kecap secara umum meliputi proses perendaman kedelai, fermentasi, ekstraksi dan filtrasi serta pemberian bumbu dan rempah rempah dilanjutkan dengan proses pengemasan. UKM Jawa Sehati Mulia merupakan salah satu UKM pengrajin kecap yang berada di Malang. Produk yang dihasilkan dari UKM Jawa Sehati Mulia adalah produk Kecap Tugu Jawa. Pelaksanaan kegiatan produksi di UKM Jawa Sehati Mulia senantiasa membutuhkan campur tangan pihak lain dalam rantai pasok, mulai dari supplier hingga produk sampai ditangan konsumen. Salah satu bentuk pengoptimalan manajamen rantai pasok adalah dengan melakukan penelitian dan perbaikan pada tahapan pengendalian persediaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode stokastik Q, dan metode Joint Economic Lot Size (JELS). Dalam penelitian ini akan membandingkan antara dua saran sistem pengendalian persediaan bahan baku rantai pasok dua eselon yang terintegrasi dan tidak terintegrasi dengan kondisi ketidakpastian permintaan dengan sistem persediaan aktual.