Analisis Postur Kerja di Stasiun Pengemasan Minuman Sari Labu Madu Menggunakan Metode Quick Exposure Checklist dan Rapid Entire Body Assesment (Studi Kasus di UKM Masha Kediri)
Main Authors: | Amelia, Johana, Dr. Siti Asmaul Mustaniroh, STP. MP, Mas’ud Effendi, STP.MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191765/1/0520100100%20-%20Johana%20Amelia.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191765/ |
Daftar Isi:
- Usaha Masha merupakan salah satu UMKM yang menghasilkan produk minuman sari labu madu. Pengemasan produk Usaha Masha dilakukan secara manual oleh 2 orang pekerja. Usaha Masha mengemas minuman sebanyak 130 botol per hari dengan ukuran botol sebesar 500 ml. Postur tubuh pekerja selama proses pengemasan adalah berdiri membawa beban yang berat dan duduk bersila. Hal ini menjadi permasalahan Usaha Masha, karena pekerjanya seringkali mengalami keluhan muskuloskeletal seperti rasa sakit di bagian leher, pinggang, kaki, tangan dan punggung. Penelitian postur tubuh ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi terjadinya keluhan muskuloskeletal dan menganalisis tingkat risiko yang diakibatkan oleh postur tubuh pekerja selama proses pengemasan.