Kinetika Ekstraksi Flavonoid Daun Bunga Melati (Jasminum Sambac L.) Metode Maserasi dengan Pelarut Etanol pada Kajian Suhu dan Lama Proses
Main Authors: | Pardede, Bulan Febrina, Dr. Ir. Anang Lastriyanto,, M.Si, Dina Wahyu Indriani, STP. MSc |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191754/1/Bulan%20Febrina%20Pardede.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191754/ |
Daftar Isi:
- Daun Bunga Melati (Jasminum sambac L.) menjadi salah satu tanaman yang memiliki ekonomis yang tinggi. Penggunaan sampel berupa daun melati dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui zat antioksidan yang terkandung dalam sampel. Salah satu kandungan yang terdapat pada daun bunga melati adalah senyawa flavonoid yang dapat diperoleh dengan cara diekstrak menggunakan salah satu metode yaitu maserasi. Pelarut yang digunakan adalah etanol 96% dalam proses maserasi yang pada hasil akhirnya diperoleh ekstrak daun bunga melati. Dengan ini saya bernama Bulan Febrina Pardede mengambil judul skripsi “Kinetika Ekstraksi Flavonoid pada daun bunga melati (Jasminum Sambac l.) Metode Maserasi dengan pelarut etanol dengan kajian dari suhu dan lama proses”. Tujuan dari penelitian ini diantaranya mengidentifikasi senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak daun bunga melati menggunakan FTIR, menganalisis ekstrak daun bunga melati yang dihasilkan dari metode maserasi berdasarkan kadar flavonoid, mengetahui pada temperatur dan lama proses yang sesuai untuk pembuatan ekstrak daun bunga melati pada metode maserasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid terbaik berdasarkan suhu dan waktu maserasi. Berdasarkan hasil yang didapat adalah senyawa yang terkandung dalam analisa FTIR dengan puncak tertinggi terdapat senyawa amina. Dan terdapat juga kandungan aldehid, keton serta asam karboksilat.Perlakuan suhu dan waktu maserasi serta interaksi antara perlakuan sangat berpengaruh terhadap karakteristik rendemen, kadar flavonoid ekstrak daun bunga melati (Jasminum sambac.). kadar flavonoid tertinggi mencapai 100,3 mg QE/ gr ekstrak.Perlakuan suhu 40°C dan waktu maserasi selama 48 jam merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan ekstrak daun bunga melati (Jasminum sambac.). sebagai sumber flavonoid dengan karakteristik rendemen 20%.