Optimasi Rasio Pelarut Terhadap Bahan, Suhu dan Lama Pemanasan untuk Ekstraksi Hidrokoloid Polisakarida dari Tepung Biji Asam Jawa Utuh (Tamarindus indica L.)

Main Authors: Salsabila., Ghina, Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191734/1/0520100092%20-%20Ghina%20Salsabila.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191734/
Daftar Isi:
  • Asam Jawa (Tamarindus indica L.) merupakan buah yang dapat ditemukan di daerah Madura, Mojokerto, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Biji dari asam jawa memiliki kandungan 50%-60% Polisakarida larut air (PLA), yang dapat digunakan sebagai stabilizer, pengental, gelling agent, dan sebagainya. PLA atau hidrokoloid biji asam dapat diperoleh dengan cara ekstraksi. Pemanfaatan biji asam jawa di Indonesia masih terbatas dan sering diperlakukan sebagai limbah. Penelitian ini dilakukan untuk mengolah biji asam jawa untuk menghasilkan ekstrak PLA, dengan menentukan kondisi optimal suhu pemanasan, rasio pelarut akuades terhadap bahan dan lama pemanasan. Parameter fisik yang digunakan sebagai respon adalah nilai tertinggi untuk rendemen dan kelarutan dalam air. Ekstrak yang diperoleh dari proses yang optimal dievaluasi beberapa komponennya.