Ekstraksi dan Purifikasi Parsial Enzim Lipoksigenase Dari Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Aplikasinya Sebagai Pemutih Beta Karoten
Main Authors: | Ihsan, Fadhil Nur, Dr. Ir. Aji Sutrisno, M. Sc |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191681/1/0520100078%20-%20Fadhil%20Nur%20Ihsan.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191681/ |
Daftar Isi:
- Karotenoid merupakan pigmen yang memberikan warna kuning, oranye, atau merah. Pigmen ini menjadi masalah pada bidang industri pangan seperti pada industri pembuatan tepung gandum dan industri pembuatan tepung porang. Pigmen karotenoid menimbulkan warna kuning kecoklatan pada hasil tepung tersebut. Konsumen akan lebih memilih tepung yang memiliki warna cerah dibandingkan dengan tepung yang berwarna kuning, sehingga diperlukan perbaikan warna untuk tepung berwarna kuning tersebut. Solusi yang digunakan pada saat ini adalah dengan penggunaan bahan kimia sebagai agen pemutih untuk memutihkan bahan pangan tersebut. Namun, penggunaan bahan kimia dinilai kurang baik, sehingga solusi lain adalah dengan menggunakan bleaching agent berupa enzim lipoksigenase. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah mengekstraksi dan mempurifikasi parsial enzim lipoksigenase dan mengetahui pengaruh enzim lipoksigenase hasil purifikasi parsial terhadap penurunan karotenoid dan memperbaiki warna yang terdapat pada sampel. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian pertama dilakukan dengan mengekstraksi sampel jamur tiram dengan menggunakan buffer TrisHCl pH 7.5. Selanjutnya, dilakukan pemurnian parsial dengan menggunakan amonium sulfat dengan konsentrasi 30% dan dilanjutkan dengan dialisis. Enzim yang diperoleh kemudian dikarakterisasi meliputi pengaruh suhu dengan variasi (25°C, 30°C, 40°C, 50°C, dan 70°C), pH dengan variasi (6, 7, 8, 9, 10, dan 11), dan spesifitas substrat dengan menggunakan asam linoleat, asam oleat, dan minyak goreng. Hasil karakterisasi digunakan dalam pengujian aplikasi enzim lipoksigenase, yaitu bleaching beta karoten dan perhitungan penurunan kadar total karotenoid selama masa inkubasi. Pengujian aplikasi yang kedua adalah bleaching umbi porang dengan merendamnya dalam larutan enzim. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh aktivitas spesifik untuk ekstrak kasar adalah 1,388 U/mg dengan yield 100% dan tingkat kemurnian 1 kali, sedangkan aktivitas spesifik untuk hasil purifikasi parsial adalah 71,641 U/mg dengan yield 75% dan tingkat kemurnian 51,6 kali. Hasil purifikasi parsial enzim lipoksigenase dari jamur tiram memiliki suhu optimum 30°C, pH 7, dan substrat optimum yaitu asam linoleat. Enzim lipoksigenase dengan fraksi terbaik dari jamur tiram dapat memberi pengaruh perubahan warna pada pengujian aplikasi bleaching, setelah dilakukan inkubasi selama 24 jam dan total kadar karoten yang menurun selama inkubasi tersebut sebesar 1,728 μg/g. Hasil pengujian enzim tersebut untuk bleaching umbi porang masih tidak memberikan perubahan warna yang signifikan