Tingkat Kesukaan Organoleptik dan Nilai Indeks Glikemik Sorghum Bar yang Diformulasi Menggunakan Bahan Pengikat Sirup Sorgum

Main Authors: Rahmawati, Elvia, Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP, MSc
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191676/1/0520100076%20-%20Elvia%20Rahmawati.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191676/
Daftar Isi:
  • Diabetes Melitus adalah suatu penyakit yang memiliki ciri-ciri kenaikan gula darah (hiperglikemia) karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Upaya untuk mengendalikan glukosa darah melalui pengaturan pola makan efektif untuk mengendalikan kadar glukosa darah. Strategi pengaturan pola makan untuk membantu mengendalikan glukosa darah salah satunya melalui pemilihan makanan dengan indeks glikemik rendah (<55). Perkembangan teknologi telah menghasilkan berbagai inovasi produk makanan, salah satunya snack bars yang efisien untuk makanan selingan. Salah satu bahan pangan lokal yang memiliki produktivitas tinggi dan berpotensi untuk pembuatan snack bars rendah indeks glikemik adalah tanaman sorgum. Tujuan penelitian ini adalah menentukan proporsi sorgum puff dan bahan pengikat untuk menghasilkan produk sorghum bar yang tepat sesuai tingkat kesukaan panelis dari sisi sensori, menghitung nilai indeks glikemik sorghum bar, dan mengetahui ada tidaknya perbedaan signifikan terhadap indeks glikemik sorghum bar dengan formulasi sirup sorgum jika dibandingkan dengan sirup glukosa sebagai bahan pengikat