Analisis Rantai Nilai Keripik Nangka dalam Perspektif Green Supply Chain Management dengan Menggunakan Metode Value Chain Operations Reference (VCOR) (Studi Kasus di CV
Main Authors: | Nurfitriani, Edria Anniar, Wike Agustin Prima Dania, STP., M.Eng., Ph.D, Riska Septifani, STP., MP |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191665/1/0520100074-Edria%20Anniar%20Nurfitriani.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191665/ |
Daftar Isi:
- Buah Nangka merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang melimpah dan memiliki tingkat pertumbuhan yang tinggi pada tahun 2018 yaitu 18,11% (BPS, 2018). Melimpahnya buah Nangka ini menjadikan buah Nangka memiliki banyak peluang untuk diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi. CV Kajeye Food merupakan salah satu UKM yang mengolah buah Nangka menjadi produk keripik nangka dengan merk So Kressh karena memiliki banyak kandungan vitamin A, kalsium, dan serat rendah kalori. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi tahapan rantai nilai yang berdampak pada lingkungan, dan mengetahui tingkat dampak ekonomi rantai nilai produksi keripik nangka sehingga dapat menjadikan UKM yang berperspektif Green Supply Chain Management (GSCM). GSCM merupakan suatu konsep yang lebih mengintegrasikan aspek lingkungan kedalam manajemen rantai pasok