Efek Antiinflamasi Minuman Jahe dan Rempah pada Tikus (Rattus norvegicus) Diabetes dan Daya Terimanya secara Sensoris
Main Authors: | Fanani, Roudlatul, Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes,, Dr. Erryana Martati, STP., MP., |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191614/1/ROUDLATUL%20FANANI.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191614/ |
Daftar Isi:
- Minuman jahe dan rempah “Mbah Jayus” adalah produk jamu yang terbuat dari jahe emprit, jintan hitam, sereh, kayu manis dan cengkeh. Bahan-bahan tersebut mengandung komponen fenol dan flavonoid yang mungkin memiliki efek kesehatan salah satunya yaitu pada diabetes mellitus sebagai antiinflamasi. Inflamasi merupakan salah satu penyebab terjadinya diabetes mellitus tipe 2. Peningkatan sitokin proinflamasi mampu merusak sel-β pankreas dan menyebabkan diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi minuman jahe dan rempah “Mbah Jayus” pada tikus diabetes dan penerimaan konsumen terhadap produk.