Perbaikan GMP Dalam Rangka Dokumentasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Pada Pembuatan Keripik Kentang (Solanum tuberosum) di UKM Rama, Batu

Main Authors: Rahmatika, Anisa Fahmi, Jaya Mahar Maligan, STP. MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191599/1/0520100054%20-%20Anisa%20Fahmi%20Rahmatika.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191599/
Daftar Isi:
  • UKM Rama merupakan salah UKM di Kota Batu yang bergerak di bidang industri pangan di mana salah satu produk dari UKM Rama adalah keripik kentang. Saat ini, UKM Rama berencana untuk melakukan ekspansi daerah pemasaran sampai dengan ekspor ke negara lain. Harus dilakukan perbaikan GMP di UKM Rama sehingga dapat tersertifikasi HACCP. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana penerapan GMP (Good Manufacturing Procedure) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada UKM Rama, memberikan usulan sistem HACCP yang sesuai untuk UKM Rama, memberikan saran alternatif peningkatan keamanan kepada UKM Rama agar dapat lebih menjaga keamanan dan mutu produknya. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yakni penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, atau kejadian yang terjadi. Data yang diteliti berupa penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP), dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada proses pembuatan keripik kentang di UKM Rama, Batu. Hasil evaluasi terhadap kondisi persyaratan kelayakan dasar atau Good Manufacturing Pracices (GMP) di UKM Rama ditemukan sebanyak 16 penyimpangan minor, 34 penyimpangan mayor, 21 penyimpangan serius, dan 23 penyimpangan kritis. Hasil evaluasi terhadap aspek SSOP di UKM Rama ditemukan 7 aspek yang tidak sesuai dari total 8 aspek SSOP. Berdasarkan identifikasi CCP yang telah dilakukan, proses penggorengan merupakan titik kendali kritis (CCP) dalam proses produksi keripik kentang di UKM Rama