Perbedaan Kebiasaan Makan Luar Rumah Pada Orang Dewasa Indonesia Berdasarkan Sosio Demografi Selama Pandemi Covid-19

Main Authors: Rahmanisa, Namira Bela, Dr. Nurul Muslihah, SP., M.Kes.,, Ilmia Fahmi, S.Gz., Dietisien, M.Gizi.,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191598/1/Namira%20Bela%20Rahmanisa.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191598/
Daftar Isi:
  • Merebaknya pandemi COVID-19 dapat mempengaruhi perubahan kebiasaan makan di luar terutama pada kelompok masyarakat usia dewasa. Hal ini dapat menyebabkan perubahan perilaku konsumsi makanan. Dampak pandemi COVID-19 terhadap perubahan kebiasaan makan di luar rumah saat ini belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kebiasaan makan di luar pada masyarakat usia dewasa selama pandemi berdasarkan karakteristik usia, jenis kelamin, status pernikahan, pekerjaan dan pendapatan dalam sebulan terakhir. Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian cross-sectional. Total responden sebanyak 249 orang dalam rentang usia 26–50 tahun yang dipilih secara acak melalui survey online dengan instrumen Google Forms. Hasil penelitian menunjukkan 82% responden mengonsumsi makanan di luar rumah dalam rentang 7-14 kali dalam sebulan terakhir. Responden yang mengonsumsi makanan di tempat umum (rumah makan/warung) sebanyak 72,3% dan yang memasak makanan untuk sarapan di rumah sebesar 83,8%. Dari hasil analisis, didapatkan ada perbedaan kebiasaan makan di luar rumah pada karakteristik dewasa muda terutama kelompok usia 26-35 tahun. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penting untuk menjaga daya tahan tubuh melalui asupan nutrisi dan hidrasi yang optimal di masa pandemi terutama saat mengonsumsi makanan dari luar rumah.