Sintesis Nanoliposom Ekstrak Biji Pepaya dan Karakterisasi Menggunakan Particle Size Analyzer (PSA)
Main Authors: | Andyka, Veru, drg. Viranda Sutanti,, M.Si |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191579/1/Veru%20Andyka.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191579/ |
Daftar Isi:
- Pepaya merupakan tanaman yang cukup banyak dibudidayakan di Indonesia dan dikenal sebagai tanaman obat yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Limbah biji pepaya sampai saat ini masih belum banyak dimanfaatkan di masyarakat, padahal biji pepaya kaya manfaat yang salah satu khasiat dari nutrisinya adalah sebagai antibakteri. Biji pepaya diketahui mengandung senyawa aktif berupa triterpenoid, tanin, flavonoid, saponin dan alkaloid. Ekstrak biji pepaya dilaporkan bersifat antibakteri dan aktivitas menghambat pertumbuhan beberapa bakteri seperti E.coli, Salmonella,dan Staphylococcus. Untuk mengoptimalkan manfaat dari kandungan biji pepaya tersebut maka ekstrak biji pepaya dapat diubah menjadi nanopartikel dengan menggunakan metode nanoliposom. Penelitian ini menggunakan true eksperiment dengan metode the post test only control group design yaitu metode eksperimental laboratoris dengan cara melakukan pengamatan atau pengukuran setelah perlakuan. Variabel terikat pada penelitian ini adalah nanoliposom ekstrak biji papaya. Metode yang digunakan untuk sintesis adalah metode nanoliposom kombinasi Mozafari Method dan sonikasi lalu dilakukan karakterisasi menggunakan Particle Size Analyzer (PSA) untuk mengetahui ukuran dan nilai zeta potensial. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak biji pepaya dapat disintesis menggunakan metode nanoliposom dengan kombinasi metode Mozafari Method dan metode sonikasi yang menghasilkan sediaan nanoliposom yang kurang baik yaitu dengan rentang ukuran 244,3 nm sampai 466,3 nm dan nilai zeta potensial yang tidak stabil setelah diuji karakterisasi dengan menggunakan Particle Size Analyzer (PSA).