Analisis Faktor Kapabilitas Dinamis dan Strategi Kompetitif terhadap Green Innovation (Studi Kasus Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Di Kota Batu, Jawa Timur)

Main Author: Sri, Sutik Rahayu Endah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191569/1/SUTIK%20RAHAYU%20ENDAH%20SRI.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191569/
Daftar Isi:
  • Perkembangan industri dan teknologi yang memberikan pengaruh positif pada perkembangan perekonomian, juga memiliki efek negatif yaitu masalah lingkungan hidup. Berkaitan dengan etika bisnis dan tanggungjawab sosial produsen dalam bisnis bermunculan wirausaha yang menjalankan kegiatan bisnisnya sudah memperhatikan isu-isu lingkungan yang harus dipatuhi, dengan inisiatif untuk menjaga lingkungan. Salah satu penerapannya yaitu green innovation yang memiliki hasil sangat menjanjikan karena masyarakat makin terlihat royal dalam membeli produk yang dinilai sebagai produk yang peduli lingkungan. Peluang inilah yang kemudian diterapkan oleh pelaku usaha dalam meningkatkan kinerjanya, salah satunya pada usaha di bidang agroindustri. Kota Batu yang unggul di bidang pariwisata dan agroindustri membawa dampak perkembangan sektor industri mikro, kecil, dan menengah (UMKM), namun perkembangan UMKM di Kota Batu belum diikuti dengan penataan manajemen dan pemasaran yang memadai sehingga berakibat sebagian UMKM belum mampu bersaing di pasar luar Batu. Permasalahan tersebut disebabkan rendahnya kemampuan para pelaku usaha dalam memprediksi lingkungan internal dan eksternal. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas dinamis dan strategi kompetitif terhadap green innovation pada UMKM berbasis pangan di Kota Batu. Metode pengolahan dan analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, dan analisis Partial Least Square (PLS). Variabel penelitian meliputi kapabilitas dinamis, strategi kompetitif, knowledge sharing, dinamika lingkungan, serta green innovation. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM berbasis produk pangan di Kota Batu. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM tersebut. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara mendalam dan wawancara terstruktur dengan menggunakan kuisioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka serta data yang terkait dengan UMKM di Kota Batu. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis dan strategi kompetitif berpengaruh positif signifikan terhadap green innovation, knowledge sharing bersifat memperkuat hubungan antara kapabilitas dinamis dengan strategi kompetitif, dinamika lingkungan berpengaruh signifikan memperkuat hubungan antara strategi kompetitif dengan green innovation, serta variabel strategi kompetitif berpengaruh sebagai mediasi dengan sifat memediasi sebagian (partly mediation) pada hubungan kapabilitas dinamis dengan green innovation.