Analisis Penambahan Antioksidan Alami (Ekstrak Ubi Ungu, Tauge, Dan Minyak Daun Jeruk Purut) Terhadap Umur Simpan Virgin Coconut Oil (VCO)
Main Authors: | Romadhon, Agus Faiz Gilang, Dr. Ir. Susinggih Wijana, M.S, Claudia Gadizza Perdani, STP, M.Si |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191563/1/0520100045%20-%20Agus%20Faiz%20Gilang%20Romadhon.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191563/ |
Daftar Isi:
- Kelapa (Cocos nucifera L,) dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi minyak kelapa jenis Virgin Coconut Oil (VCO). VCO memiliki karakteristik dapat mengalami oksidasi sehingga timbul bau dan cita rasa tengik. Salah satu cara untuk mencegah atau menunda proses oksidasi adalah dengan penambahan antioksidan. Penggunaan antioksidan alami telah dikembangkan untuk mencegah atau menunda proses oksidasi dari minyak. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh penambahan antioksidan alami pada kualitas fisikokimia VCO dan umur simpan VCO yang telah ditambahkan antioksidan alami. Penelitian diawali dengan pembuatan antioksidan alami (ekstrak ubi ungu, tauge, dan minyak daun jeruk purut). Kemudian antioksidan ditambahkan pada VCO dan ditentukan mutu kritis tiap produk VCO. Penentuan umur simpan tiap produk VCO dilakukan dengan metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT) menggunakan pendekatan Arrhenius. Penentuan umur simpan dianalisa menggunakan metode regresi linier sederhana dengan program Microsoft Office Excel. Hasil menunjukkan Penambahan antioksidan alami pada VCO dapat merubah kualitas mutu VCO. Hingga akhir hari penyimpanan menunjukkan bahwa kualitas VCO dengan penambahan antioksidan alami memiliki mutu dibawah VCO kontrol. VCO dengan penambahan ekstak tauge memiliki mutu terbaik daripada VCO dengan penambahan antioksidan jenis lain. Mutu produk VCO dinyatakan ditolak pada saat pengamatan pada hari Ke-12 pada suhu simpan 70oC. Perhitungan umur simpan produk VCO dilakukan pada suhu 20oC dan 25oC. Penggunaan ekstrak ubi ungu sebagai viii antioksidan alami memiliki umur simpan yang paling lama, yakni 1 bulan 28 hari jika disimpan pada suhu 20oC