Uji Efektivitas Seduhan Rimpang Jahe Putih (Zingiber officinale Rosc. var. amarum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans secara In Vitro
Main Authors: | Ivena, Olivia, Drg. R. Setyohadi,, MS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191447/1/OLIVIA%20IVENA.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191447/ |
Daftar Isi:
- Streptococcus mutans merupakan salah satu flora normal rongga mulut dan memiliki kemampuan untuk memetabolisme karbohidrat menjadi asam sehingga dapat menyebabkan karies gigi. Rimpang jahe putih yang diolah dalam bentuk seduhan memiliki kandungan terpenoid, flavonoid dan fenolik yang dapat mengganggu aktifitas dan pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa seduhan rimpang jahe putih (Zingiber officinale Rosc. var. amarum) efektif terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Konsentrasi seduhan rimpang jahe putih yang digunakan yaitu 9 gr/dl, 12 gr/dl, 15 gr/dl, 18 gr/dl, dan 21 gr/dl. Metode dilusi cair digunakan untuk menentukan kadar hambat minimum (KHM) dan kadar bunuh minimum (KBM). Hasil penelitian menunjukkan nilai KHM tidak dapat diidentifikasi. Nilai KBM yaitu pada konsentrasi 15 gr/dl. Hasil analisa data menggunakan perhitungan uji statistik non-parametrik Kruskal-Wallis yaitu (p/sig ≤0,05) dan hasil uji korelasi Spearman yaitu -0,935 sehingga terdapat hubungan bermakna yang sangat kuat dari peningkatan konsentrasi seduhan rimpang jahe putih terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dimana semakin tinggi konsentrasi seduhan yang digunakan menyebabkan semakin rendahnya pertumbuhan koloni bakteri yang terbentuk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seduhan rimpang jahe putih (Zingiber officinale Rosc. var. amarum) efektif terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans secara in vitro.