Pengaruh Penambahan Nanofiller Hidroksiapatit dari Cangkang Telur Ayam Terhadap Kekuatan Tekan RMGIC

Main Authors: Adrian, Adinda Ghea Wieneva, drg. Lalita El Milla,, M. Si
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191419/1/ADINDA%20GHEA%20WIENEVA%20ADRIAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191419/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Resin Modified Glass Ionomer Cement (RMGIC) memiliki kekuatan yang baik tetapi tidak dapat digunakan di daerah dengan tekanan oklusal yang tinggi. Penambahan nanofiller hidroksiapatit dari cangkang telur ayam ke dalam bubuk RMGIC dapat meningkatkan kekuatan tekannya. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan nanofiller hidroksiapatit dari cangkang telur ayam terhadap kekuatan tekan RMGIC. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian True Experimental dengan rancangan penelitian Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 32, yang dibagi menjadi dua kelompok (n=16) yaitu kelompok kontrol dan kelompok RMGIC dengan penambahan 5% nanofiller hidroksiapatit. Sampel berbentuk silinder dengan diameter 4 mm dan tinggi 6 mm. Sampel diinkubasi pada suhu 37 oC di dalam akuades selama 24 jam, kemudian dilakukan uji kekuatan tekan menggunakan Universal Testing Machine. Hasil: Pada uji T tidak berpasangan, didapatkan nilai p=0,043 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan pada penambahan nanofiller hidroksiapatit dari cangkang telur ayam terhadap kekuatan tekan RMGIC. Kesimpulan: Penambahan nanofiller hidroksiapatit dari cangkang telur ayam dapat meningkatkan kekuatan tekan RMGIC secara signifikan.