Efektivitas Kandungan Kasein Susu Kambing Peranakan Etawa Terhadap Kekerasan Enamel Gigi Sulung Secara In Vitro
Main Authors: | Manzila, Nilta, drg. Viranda Sutanti,, M.Si |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191403/1/Nilta%20Manzila.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191403/ |
Daftar Isi:
- Demineralisasi merupakan suatu proses hilangnya mineral pada gigi. Proses demineralisasi tersebut mengakibatkan penurunan kekerasan enamel gigi sehingga dapat mengakibatkan terjadinya karies gigi. Susu kambing Peranakan Etawa diyakini memiliki kandungan kasein yang mana peptida bioaktif pada kasein tersebut dapat meningkatkan kandungan mineral pada gigi dengan cara melepaskan ion kalsium dan fosfat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kasein susu kambing PE dalam sediaan gel dalam meningkatkan kekerasan enamel gigi sulung secara In Vitro. Desain penelitian ini adalah true experimental pretest-postest control group design. Metode yang dilakukan pada penelitian ini ialah mengoles setiap permukaan fasial sampel gigi sulung dengan menggunakan bahan uji selama 3 menit, lalu sampel gigi sulung direndam menggunakan saliva buatan dalam inkubator selama 24 jam pada suhu 37°C selama 15 hari. Pengujian kekerasan enamel gigi sulung dilakukan menggunakan Micro Vickers Hardness Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai kekerasan enamel sesudah perlakuan dengan nilai signifikansi 0,013 (p<0,05) pada uji One Way Anova. Semakin tinggi konsentrasi gel kasein susu kambing PE menunjukkan semakin tinggi nilai kekerasan enamel gigi sulung.