Pengaruh Minuman Kopi Arabika (Coffea arabica L) terhadap Kelarutan Bahan Tumpatan Sementara Cavit
Main Authors: | Mar’aty, Leyly Uswatun, drg. Rahmavidyanti Priyanto,, Sp.KG |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191330/1/Leyly%20Uswatun%20Mar%60aty.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191330/ |
Daftar Isi:
- Cavit merupakan bahan tumpatan sementara gigi yang dapat beradaptasi dengan dinding kavitas secara baik. Kelarutan bahan tumpatan sementara Cavit dapat dipengaruhi oleh cairan yang ada di dalam rongga mulut seperti saliva, makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari. Bahan tumpatan sementara Cavit akan mengalami kelarutan apabila terpapar oleh makanan atau minuman dengan pH asam seperti kopi Arabika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minuman kopi Arabika terhadap kelarutan bahan tumpatan sementara Cavit. Metode penelitian ini adalah experimental laboratories dengan rancangan penelitian post test only control group design. Uji statistik menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi ≤ 0.05 (0.000), sehingga terdapat perbedaan kelarutan bahan tumpatan sementara Cavit pada kelompok K1, P1, K2, P2. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa lama waktu perendaman, minuman kopi Arabika yang bersifat asam, sifat bahan Cavit berupa kekerasan yang rendah berpengaruh terhadap kelarutan bahan tumpatan sementara Cavit. Rata-rata nilai kelarutan paling tinggi terjadi pada bahan tumpatan sementara Cavit yang direndam dalam minuman kopi Arabika selama 21 jam. Rata-rata nilai kelarutan bahan tumpatan sementara Cavit yang direndam dalam minuman kopi Arabika lebih tinggi dibandingkan dengan yang direndam dalam saliva buatan.