Analisis Faktor-Faktor Modal Usaha, Jaringan Usaha, Toleransi Resiko Terhadap Wirausahaan. “Studi Pada Wirausaha Muda Alumni Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya Angkatan 2015-2016”
Main Authors: | Ramadhan, Muhammad Ilham, Eddy Supraptop,, SE., ME |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191282/1/MUHAMMAD%20ILHAM%20RAMADHANI.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191282/ |
Daftar Isi:
- Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya di Kota Malang merupakan lokasi dalam penelitian ini, populasi dalam penelitian ini yakni pengusaha muda Universitas Brawijaya. Di tengah kondisi pandemic covid-19, dimana berdampak pada semua sector kehidupan,tidak terkecuali sector ekonomi. Saat ini banyak usaha yang terdampak dengan adanya pandemic ini, dan berdampak pada penyerapan tenaga kerja. Alumni lulusan perguruan tinggi tidak terkecuali Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya akan kesulitan dalam mendapatkan pekerjaan, karena berkurangnya kesempatan kerja. Namun hal ini dapat menjadi sebuah keuntungan dengan hadirnya pengusaha muda, apalagi Universitas Brawijaya terkenal dalam membentuk jiwa wirausaha dengan adanya Unit Kegiatan Mahasiswa dan menjadikan wirausaha sebagai mata kuliah wajib di semua prodi. Sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuisioner kepada pengusaha muda alumni mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penelitian ingin melihat factor pengusaha muda dalam menjalankan wirausaha berdasarkan factor modal usaha, jaringan usaha dan toleransi resiko. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel modal usaha, jaringan usaha dan toleransi resiko berpengaruh signifikan dan positif terhadap wirausaha. Para pengusaha muda hendaknya mendapatkan kemudahaan akses modal usaha, memperluas jaringan usaha dan bisnis dan membuat toleransi resiko dalam menjalankan usahanya ditengah kondisi saat ini