Analisa Perubahan Warna Resin Komposit Hybrid Dengan Nanohybrid Dalam Minuman Kopi Robusta

Main Authors: Isra, -, drg. Lalita El Milla.,, M.Si.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191232/1/Isra.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191232/
Daftar Isi:
  • Resin komposit adalah salah satau bahan restorasi yang sering digunaan di kedokteran gigi. Resin komposit memiliki kelemahan yaitu mudah berubah warna apabila terpapar zat pewarna. Perubahan warna dari resin komposit dapat disebabkan oleh faktor instriksik dan ekstrinsik. Kopi robusta (coffea robusta) merupakan minuman yang mayoritas dikonsumsi masyarakat indonesia. Minuman kopi bersifat asam karena mengandung asam klorogenat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa perbedaan perubahan warna bahan restorasi resin komposit hybrid dengan nanohybrid pada perendaman minuman kopi robusta. Rancangan penelitian adalah eksperimental laboratorium pretest dan postest only control group menggunakan sampel resin komposit hybrid (FiltekTM Z250) dan resin komposit nanohybrid (FiltekTM Z250 XT). Jumlah sampel adalah 24 sampel, yang kemudian dibagi menjadi kelompok kontrol (12 sampel) dan perlakuan (12 sampel). Kemudian kelompok kontrol direndam dalam aquades dan kelompok perlakuan direndam dalam minuman kopi robusta, dibagi dalam 4 kelompok, yaitu kelompok 1, 2, 3 dan 4 (masing-masing 6 sampel). Hasil analisis data dengan uji one way anova menunjukkan adanya perbedaan antara komposit hybrid dan komposit nanohybrid yang direndam dalam minuman kopi robusta (p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan warna nanohybrid lebih tinggi dari komposit hybrid.