Analisis Pengembangan Usaha Komoditi Rumputi Lauti (gracilaria sp.).Dii DusuniiTanjung.Sari, iDesa.iKupang, iKecamatan.iJabon, KabupateniiSidoarjo

Main Authors: Talanrea, Sulvian Kumara, Dr. Ir. Anthon Efani, MP
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191212/1/Sulvian%20Kumara%20Talanrea.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191212/
Daftar Isi:
  • Kabupaten Sidoarjo memiliki .potensi bidang perikanan tambak. Komoditas yang. dibudidayakan.di.tambak .ialah rumput laut,.udang.windu,.udang..vanamei, ikan.nila, dan ikan..bandeng. Pada tahun 2018, kabupaten Sidoarjo berhasil memproduksi rumput laut sebesar 10.100.700 kg. Kelompok Samudera Hijau Satu adalah kelompok pembudidaya.rumput.laut yang berada di Dusun.Tanjung. Sari, Desa.Kupang, Kecamatan.Jabon, Kabupaten.Sidoarjo. Kelompok ini berhasil mengembangkan budidaya rumput.laut jenis.gracilaria sp, yaitu salah.satu.rumput laut.penghasil agar-agar.(agarophytes). Gracilaria memberikan kontribusi paling besar (lebih dari i90 %).untuki menyumbangi.bahani baku.agar-agaridibandingkan dengani.genusiagarophytesi.yangiilainnya.Haliinii.dikarenakanigracilariai.banyaki dibudidayakani.diiitambak-tambak. Berdasarkan hasil pendataan yang dilakukan oleh Universitasi.Negerii.Malangi bekerjai.samai dengani Badani. Penelitiani.idan Pengembangani. Provinsii.Jawai.Timuri Tahuni 2013i didapatkan data bahwa desaiKupangi.KecamataniJabon.KabupateniSidoarjoimenghasilkanirumputilaut. sekitari 7.185,38iiton. rumputilaut .basahiperitahun. Dariihasil.produksiitersebut didapatkanirumputilautidenganimutuirendahimencapaii4.536itonibasahiperitahun. UntukiituiperluidilakukanipenelitianitentangiAnalisisiPengembanganiUsahaiKomo diti Rumput Laut dalam.kaitannya untuk.meningkatkan mutu rumput laut, kelayakan usaha dan pengembangan usaha budidaya rumput laut. Tujuani.penelitianiinii.untuki mengidentifikasi dani menganalisisikelayakan usahai..dariikondisii.finansiali..daninoni.finansial,menganalisisi.faktori.internalidan ieksternali.yangimempengaruhii.usahaidanimerencanakanistrategiipengembangn usaha.pada usaha.budidaya rumput laut Kelompok Samudera.Hijau Satu,.Dusun Tanjung.Sari, Desa.Kupang, Kecamatan.Jabon, Kabupaten.Sidoarjo. Padai penelitianiiini jenis penelitian yangidigunakan adalahiideskriptif kuantitatif denganiimenggunakan pendekataniikuantitatif maupuniikualitatif Menggunakanisumberidataiprimeridaniisekunder.Penentuanirespondenidengani menggunakanimetode samplingipurposiveiMetodeipengambilanidataidilakukan denganiobservasi,iwawancara,ikuisioner, danidokumentasi. Metodeianalisisiyangvi digunakaniiadalah. analisisidataiikualitatifiiyangiidigunakaniuntukiimenganalisis kondisiiaktualiiusahaiiberdasarkanii aspekiinon finansial, dan istrategi pengembanganiusaha. Sedangkan analisisidataikuantitatifiidigunakaniiuntuk menganalisisiaspek finansial, matriks IFEidaniEFEi serta analisisiSWOT. Aspek.teknis.pada kelompok Samudera Hijau Satu mengenai profil usaha, sarana dan prasarana, proses budidaya rumput laut mulai dari tahap persiapan lahan, pengisian air, penanaman bibit rumput laut, penebaran benih udang dan benih bandeng, pemupukan, pengelolaan/pemeliharaan kualitas air, pemanenan rumput laut, pengeringan, pengemasan, sampai pemasaran. Aspek manajemen pada kelompok Samudera Hijau Satu meliputi perencanaan, pengorganisasian,. penggerakan dan pengawasan. Perencanaan terkait kegiatan budidaya..rumput..laut...dilakukan. oleh...masing-masing pembudidaya,.. misalnya kapan mulai menanam rumput laut, berapa banyak rumput lautnya, berapa benur dan nenernya, dan sebagainya. Pengorganisasian dengan menggunakan sistem organisasi yang jelas dan terstruktur. Penggerakan dilakukan oleh ketua kelompok dan petugas Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sidoarjo. Sedangkan pengawasan dilakukan oleh ketua kelompok terhadap usaha.budidaya rumput.laut dan.tingkat .kekeringan rumput.laut anggota kelompoknya. Aspek pemasaran pada Kelompok Samudera Hijau Satu berdasarkan bauran.pemasaran yaitu.4 P (Produk,.Price, Place,.Promotion). Produk rumput laut kering menggunakan bahan.baku.rumput.laut.yang.segar..Price/harga rumput laut.kering.yang diberlakukan oleh suplier dengan kadar air 15-20 % sebesar Rp. 4.500,-.s/d Rp..5.000,- per.kg. Place/tempat budidaya rumput laut dengan menggunakan tambak. Promotion/promosi belum dilakukan, karena saat ini produksi hanya untuk memenuhi pesanan dari suplier yang sudah terjalin lama. Aspek lingkungan pada Kelompok Samudera Hijau Satu dikelola dengan baik. Pada saat pengeringan dilakukan di para-para yang diletakkan di sepanjang pematang tambak. Proses penimbangan dan pengemasan rumput laut kering ini tidak menghasilkan limbah, sehingga tidak menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar. Aspek finansial pada Kelompok Samudera Hijau Satu meliputi.biaya.tetap sebesar.Rp. 2.428.500.000,-, biaya.variabel..sebesar.Rp. 4.200.005.000,-, total biaya yang diperlukan sebesar Rp. 6.628.505.000,-, penerimaan sebesar Rp. 8.596.100.000,-, R/C.Ratio.sebesar 1,30, BEP unit sebesar 1.514.552, BEP rupiahvii sebesar Rp. 2.433.360.941,-, rentabilitas sebesar 29,68, NPV.sebesar..Rp. 10.292.662.937, Net.B/C..sebesar 11,5, IRR..sebesar 200 %, dan..PP sebesar 6,7 bulan. Dari kriteria tersebut usaha Kelompok Samudera Hijau Satu dikatakan layak untuk dilaksanakan. AnalisisimatriksiIFEidaniEFEimenghasilkaniskoriIFE sebesari3,04 daniskor EFEisebesarii3,08iiPenentuaniiposisiiusahaiidenganiimenggunakaniimatriksiIE. Hasilianalisis usaha budidaya rumput laut kelompok Samudera Hijau Satu berada pada sell I dengan skor yang didapatkan 3,04 dan 3,08, artinya tumbuhidan imembangun. PadaianalisisidiagramiiSWOTimenghasilkani titik koordinat (0,32 : 0,52) dan berada pada kuadran 1, artinya situasi yang menguntungkani Strategi yangidigunakani untuk mengembangkaniusahaiadalahistrategiiSOi(Strength and Opportunities).i Kelompok Samudera Hijau Satu disarankan agar menggunakan strategi untukipengembanganiusahaidenganimelakukanipenetrasiipasar,ipengembangan pasar,idanipengembanganiprodukidenganimemanfaatkan media sosial, media cetak dan media elektronik. Mahasiswa dapat melakukan penelitian lebih dalam tentang pengembangan usaha pengolahan rumput laut kering yang dipress dan dikemas. Petani pembudidaya rumput laut diharapkan dapat memperbaiki budidaya sampai proses pengolahan rumputilaut. Lembaga akademis diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut terkait pengembanganiusahaipengolahan rumputilautikering. Dan masyarakat diharapkanidapatimengembangkan usaha maupun meningkatkan. usaha pengolahan rumput laut kering.