Kajian Literatur: Potensi dan Pemanfaatan Mikroalga sebagai Pangan Fungsiona

Main Authors: Priyatmoko, Fredy, Dr. Sc. Asep Awaludin Prihanto, S.Pi., MP.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191056/1/FREDY%20PRIYATMOKO.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191056/
Daftar Isi:
  • Krisis pangan diperkirakan akan melanda dunia dalam 50 tahun ke depan. ada 135 juta orang di 55 negara mengalami krisis pangan akut. Hal ini menyebabkan 75 juta pertumbuhan anak terganggu dan 17 juta lainnya terdampak malnutrisi pada tahun 2019. Mikroalga bisa digunaan sebagai alternatif stok pangan karena produktivitas tinggi dan memiliki sifat nutrisi serta fungsional. Oleh karena itu perlu dilakukannya Kajian Literatur: Potensi dan Pemanfaatan Mikroalga sebagai Pangan Fungsional untuk mengetahui metode ekstraksi mikroalga, ragam sifat nutrisi dan fungsional dari mikroalga, serta pemanfaatannya dalam produk pangan Metode yang digunakan dalam penulisan kajian literatur ini yaitu meliputi beberapa tahap pertama penentuan topik, pencarian pustaka dengan sumber portal seperti Google scholar, sciencedirect, dan researchgate dengan rentang waktu tahun 2011-2021 pustaka nasional maupun internasional. Tahap selanjutnya yaitu pemilihan Pustaka kemudian menganalisis Pustaka yang sudah dikumpulkan untuk mencari pustaka sesuai kriteria untuk mendapatkan informasi penting terkait topik yang diambil. Setelah itu menyusun hasil analisis dari setiap sumber pustaka ke dalam sebuah narasi yang terstruktur dengan hubungan antar pustaka serta agar tiap pustaka dapat saling membangun Berdasarkan hasil kajian literatur, tahapan analisis Potensi dan Pemanfaatan Mikroalga sebagai Pangan Fungsional dilakukan mulai dari definisi dan jenis pangan fungsional, karakteristik dan klasifikasi mikroalga, ekstraksi mikroalga yaitu Soxhlet, PLE, UAE dan MAE. Kandungan nutrisi pada mikroalga berupa protein dan asam amino, lipid dan asam lemak, Karbohidrat serta vitamin. Senyawa bioaktif dari mikroalga adalah pigmen, Sterol dan beberapa metabolit lain. Bioaktif mikroalga dapat dimanfaatkan di bidang Kesehatan karena mengandung beberapa senyawa seperti antioksidan dan antiinflasmasi. Mikroalga dimanfaatkan dalam produk pangan seperti biscuit, pasta, kue dan yogurt. Produktivitas dari mikroalga sangat tinggi dan mengandung sifat nutrisi dan fungsional sehingga dapat menjadi prospek pangan di masa depan khususnya pangan fungsional