Pengaruh Penambahan Egg stimulant pada Pakan Komersil dengan Dosis yang Berbeda terhadap Keberhasilan Pemijahan dan Survival Rate Larva Ikan Cupang
Main Authors: | Nurhuda, Arif Dwi, Dr. Ir. Abd. Rahem Faqih, M.Si., Wahyu Endra Kusuma, S.Pi, M.P, D.Sc. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190987/1/ARIF%20DWI%20NURHUDA.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190987/ |
Daftar Isi:
- Ikan hias merupakan satu komoditas ekonomi non migas yang potensial. Peminat ikan hias terus meningkat baik di dalam maupun luar negeri, hal ini mendorong perkembangan budidaya ikan hias di Indonesia. Salah satu jenis ikan hias yang mempunyai nilai ekonomis tinggi adalah ikan Betta splendens atau yang lebih dikenal dengan nama ikan cupang. Ikan cupang yang memiliki kualitas baik masih sangat sedikit dikarenakan produktivitas ikan cupang cukup rendah. Tingkat sintasan pada ikan cupang masih rendah terutama pada stadia larva. Salah satu cara untuk memperoleh hasil pembenihan ikan yang optimal yaitu dengan memperbaiki kinerja reproduksi melalui suplementasi nutrien pada pakan induk. Perbaikan kualitas telur dapat dilakukan dengan penambahan multivitamin, salah satunya yaitu Egg Stimulant. Salah satu kandungan pada Egg Stimulant yang memiliki peran cukup besar adalah BMD yang mana dapat meningkatkan efisiensi penyerapan nutrient, serta vitamin yang ada juga membantu dalam proses metabolisme. Pemberian Egg Stimulant diberikan dengan cara dicampur dalam pakan komersil dengan diberi dosis yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Egg Stimulant terhadap keberhasilan pemijahan dan survival rate larva ikan cupang (Betta splendens) serta mengetahui dosis Egg Stimulant terhadap keberhasilan pemijahan dan survival rate larva ikan cupang (Betta splendens). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan divisi Reproduksi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan, Universitas Brawijaya yang dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Data yang diperoleh pada penelitian ini diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dosis Egg Stimulant yang digunakan yaitu 0 g/kg ikan (1), 1gr /kg ikan (2), 2 gr/kg ikan (3), 3 gr/Kg ikan (4), masing-masing perlakuan menggunakan protein dengan kandungan 38%