Analisis Laju Aliran Saliva dan pH Saliva pada Masyarakat yang Menginang dan Tidak Menginang: Studi Literatur

Main Authors: Nadya, Aysha, dr. Novi Khila Firani,, M. Kes., Sp. PK
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190969/1/Aysha%20Nadya.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190969/
Daftar Isi:
  • Latar belakang: Penyakit gigi dan mulut masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Menginang merupakan salah satu tradisi di Indonesia yang hingga saat ini masih dipercaya dapat mencegah penyakit gigi dan mulut. Proses menginang adalah dengan mencampurkan berbagai macam bahan yang kemudian dikunyah bersamaan. Dalam pencegahan penyakit gigi dan mulut, peranan saliva sangatlah penting. Proses menginang menyebabkan rangsangan mekanik dan rangsangan kimiawi yang akan mempengaruhi produksi saliva. Menginang mengandung bahan-bahan yang diduga dapat mempengaruhi laju aliran saliva dan pH saliva. Tujuan: Menganalisis laju aliran saliva dan pH saliva pada masyarakat yang menginang dan tidak menginang. Metode: Pembuatan kata kunci, pencarian literatur dari database elektronik (PubMed, Science Direct, dan Google Schoolar), kemudian penyaringan untuk selanjutnya dilakukan review. Hasil: Berdasarkan 10 artikel yang dianalisis, terdapat perbedaan pada laju aliran saliva dan pH saliva kelompok dengan kebiasaan menginang dan tidak menginang. Kelompok dengan kebiasaan menginang memiliki laju aliran saliva yang lebih tinggi dibandingkan yang tidak menginang. pH saliva pada individu dengan kebiasaan menginang berkisar rentang di nilai normal hingga basa. Kesimpulan: Terdapat perbedaan laju aliran saliva dan pH saliva pada masyarakat yang menginang dan tidak menginang.