Efektivitas Kasein Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) Terhadap Penutupan Tubulus Dentin pada Gigi Sulung Secara In Vitro

Main Authors: Novritasari, Alma Dwininta, drg. Viranda Sutanti,, M.Si
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190901/1/ALMA%20DWININTA%20NOVRITASARI.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190901/
Daftar Isi:
  • Hipersensitif dentin atau biasa disebut gigi sensitif digambarkan sebagai suatu rasa nyeri yang singkat, tajam yang timbul dari terpajannya dentin sebagai respon atas stimulus. Hipersensitif dentin dapat terjadi karena adanya pergerakan cairan intratubuler. Tubulus dentin yang terbuka menunjukkan konduktansi hidrolik tinggi. Susu kambing Peranakan Etawa (PE) memiliki kandungan kasein di dalamnya yang mana dapat melepaskan ion peptida bioaktif untuk mengendapkan kalsium sehingga membentuk lapisan yang mengisi permukaan intratubular dan mengurangi konduktansi hidrolik pada dentin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kasein susu kambing PE yang dibuat dalam bentuk sediaan gel terhadap penutupan tubulus dentin pada gigi sulung secara in vitro. Desain penelitian ini adalah one group pretest-posttest with control group design. Pengamatan tubulus dentin dilakukan dibawah Scanning Electron Microscope (SEM). Gel kasein susu kambing PE yang diuji memiliki konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, dan 20%. Hasil dari penelitian ini didapatkan peningkatan skor penutupan tubulus dentin secara signifikan (p<0,05) pada sebelum dan sesudah perlakuan dengan masing-masing konsentrasi gel kasein susu kambing PE. Semakin tinggi konsentrasi gel kasein menunjukkan semakin tinggi skor penutupan tubulus dentin sehingga gel kasein susu kambing PE terbukti efektif dalam penutupan tubulus dentin pada gigi sulung.