Efek Penggunaan Tepung Umbi Beserta Kulit Bawang Putih (Allium Sativum Linn) Sebagai Feed Additive Terhadap Penampilan Produksi, Kualitas Telur Dan Profil Darah Ayam Petelur
Main Author: | Deko, Maria Karolina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190840/1/MARIA%20KAROLINA%20DEKO%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190840/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung umbi beserta kulit bawang putih (Allium sativum L.) (TUKBP) sebagai feed additive pada berbagai level pemberian dalam pakan tehadap penampilan produksi, kualitas telur dan profil darah pada ayam petelur. Penelitian ini dimulai pada 28 Desember 2017 - 30 April 2018. Materi penelitian tahap 1 adalah TUBP dan TUKBP sedangkan materi penelitian tahap 2 adalah ayam petelur sebanyak 320 ekor strain Isa Brown umur 30 minggu. Metode yang digunakan pada penelitian tahap 1 adalah penelitian in vitro untuk mengetahui kandungan flavonoid dan antioksidan pada TUBP dan TUKBP. Data dianalisis secara statistik untuk mengetahui rataan dan dibahas secara deskriptif. Metode pada penelitian tahap 2 adalah metode eksperimental in vivo feeding trial menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan setiap ulangan menggunakan 10 ekor ayam. Data dianalisis secara statistik dengan uji ANOVA, apabila terdapat perbedaan antara setiap perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati pada penelitian tahap 2 meliputi performa produksi, kualitas telur dan profil darah ayam petelur. Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan kandungan flavonoid pada TUBP lebih tinggi dibandingkan pada TUKBP sedangkan kandungan antioksidan pada TUBP lebih rendah dibandingkan TUKBP. Hasil penelitian tahap 2 menunjukkan bahwa penambahan TUKBP memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, HDP, egg mass, konversi pakan dan IOFC dibandingkan dengan kontrol negatif. Hasil dari uji Jarak Berganda Duncan,s menunjukkan konsumsi pakan pada kontrol negatif tidak berbeda sangat nyata dengan perlakuan yang diberi TUKBP pada level 0,25% tetapi berbeda sangat nyata dengan perlakuan kontrol positif dan perlakuan yang diberi TUKBP pada level 0,50, 0,75, 1,00, 1,25 dan 1,50%. Pemanfaatan TUKBP pada berbagai level memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur, berat dan proporsi cangkang telur, tebal cangkang telur, dan berat putih telur, namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap berat dan proporsi kuning telur, skor warna kuning telur, proporsi putih telur, HU, dan kandungan kolesterol kuning telur. Pemberian TUKBP sampai pada level 1,50% masih mempertahankan profil darah terutama bagian sel-sel darah ayam petelur dalam kondisi normal. Level terbaik penggunaan TUKBP dalam pakan ayam petelur adalah 1,00%.