Pengaruh perendaman dengan kitisan dan penyimpanan suhu yang berbeda terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) segar dengan pengemasan Polyethylene
Main Author: | Perkasa, Benediktus Hendra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190823/1/Bernediktus%20Hendra%20P.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190823/ |
Daftar Isi:
- Cabai termasuk komoditas sayuran yang bernilai ekonomis tinggi dan menjadi kebutuhan yang sangat penting di Indonesia, namun cabai merupakan salah satu produk hortikultura yang mudah rusak. Kerusakan ini terjadi akibat pengaruh fisik, kimiawi, mikrobiologi, dan fisiologis. Secara fisiologi, setelah dipanen cabai merah keriting tetap melakukan proses metabolisme seperti respirasi. Kerusakan lain pada cabai adalah pembusukan yang disebabkan oleh mikroba. Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan agar memiliki umur simpan yang cukup lama. Tujuan penelitian adalah mengetahui konsentrasi kitisan, lama perendaman dengan kitosan dan lama penyimpanan optimal cabai merah keriting pada suhu ruang. Mengetahui pengaruh kitosan pada penyimpanan suhu ruang, suhu rendah terhadap fisikokimia dan antimikroba cabaimerah keriting.