Analisis Produktivitas Proses Produksi Keripik Pisang dengan menggunakan Integrasi Model Objective Matrix (OMAX) dan Pendekatan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) (Studi Kasus UD. Wahyu Jaya)

Main Authors: Aliffia, Yaiza, Aunur Rofiq Mulyarto,, STP., MSc, Danang T. Setyawan., ST., MT.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190505/1/Yaiza%20Aliffia.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190505/
Daftar Isi:
  • UD Wahyu Jaya merupakan salah satu UKM yang bergerak dibidang produksi makanan ringan di Kota Kediri. Unit usaha ini memproduksi berbgai olahan makanan seperti kacang shanghai, bolu kering, cookies dan keripik pisang. Keripik pisang merupakan produk yang mengalami peningkatan permintaan selama dua tahun terakhir. Salah satu kesulitan yang dihadapi UD Wahyu Jaya dalam upaya peningkatan produksi untuk pemenuhan permintaan, adalah karena belum adanya ukuran-ukuran baku produktivitas. Saat ini, indikator yang digunakan hanya berdasarkan data rugi laba. Kondisi ini bukanlah kondisi yang ideal, karena produktivitas perusahaan banyak dipengaruhi oleh faktor teknis, organisasi, modal dan investasi dan lain sebagainya. Solusi untuk menyelesaikan masalah, diperlukan analisis produktivitas untuk mengukur perfomansi kinerja produksi serta mengidentifikasi faktor-faktor pernyebab naik turunnya produktivitas. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan tingkat produktivitas proses produksi keripik pisang di UD. Wahyu Jaya tahun 2020-2021 serta mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang paling mempengaruhi produktivitas Dalam penelitian ini, analisis produktivitas akan dilakukan dengan menggunakan metode OMAX. Hal ini karena OMAX merupakan sistem pengukuran produktivitas parsial yang menilai kinerja pada tiap-tiap bagian perusahaan secara objektif, sekaligus mencari faktor-faktor penyebab naik dan turunnya produktivitas. Pengambilan keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP dipilih untuk menangani subjektifitas OMAX dalam penentuan objective score setiap level indikator kerja. Model fuzzy dikombinasikan agar lebih memperhatikan keberadaan kriteria-kriteria yang bersifat subjektif didalam pengisian kuisioner AHP. Tujuan penelitian ini antara lain menentukan tingkat produktivitas proses produksi keripik pisang di UD. Wahyu Jaya tahun 2020-2021serta mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang paling mempengaruhi. Penelitian ini dilaksanakan di UD Wahyu Jaya yang berlokasi di Jl. Kapten Tendean No.285 A, Blabak, Kec. Pesantren, Kota Kediri, Jawa Timur. Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada bulan April 2021 sampai dengan akhir Juni 2021. Nilai produktivitas yang dicapai UD Wahyu Jaya mengalami fluktuasi cenderung turun. Tingkat produktivitas total tertinggi pada periode Juni 2020 sebesar 114.89%. Nilai terendah terjadi pada Januari 2021 sebesar -84.74% Bobot kriteria yang paling mempengaruhi produktivitas yaitu bahan baku sebesar 0.39. Identifikasi faktor penyebab turunnya performansi produktikvitas di fokuskan pada periode Januari 2021 hingga Mei 2021 yang mana terjadi mengalami penurunan produktivitas berturut-turut. Berdasarkan fishbone diagram, penyebab turunnya performansi pada faktor material disebabkan bahan baku yang masuk tidak terstandarisasi dan adanya fluktuasi harga bahan baku. Faktor machine meliputi adanya kerusakan pada mesin slicer terutama pada rotari karena kurangnya perawatan. Penyebab penurunan produktivitas dari faktor Man, adanya kejenuhan pekerja saat bsehingga menyebabkan underperforming, serta sering pekerja absen. Penyebab dari faktor method yaitu tidak dicantumkan pada SOP seberapa banyak kapasitas yang dapat ditampung mesin sehingga menyebabkan inefisiensi.