Perbandingan Performa Produksi Kelinci New Zaeland White Jantan Lepas Sapih Dengan Pemberian Pakan Buatan Subtitusi Isi Rumen Dan Pakan Komersial
Main Authors: | Verawati, Ery Vio, Dr. Ir. Kuswati, MS., IPM., ASEAN Eng. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190377/1/Ery%20Vio%20Verawati.pdf http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190377/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – Sepetember 2021 di sebuah kontrakan yang bertempat di Jalan Kerto Asri no. 102 Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan performa produksi kelinci New Zealand White dengan pemberian pakan buatan subtitusi isi rumen dan pakan komersial. Materi penelitian ininadalan kelinci New Zaeland White lepas sapih umur umur 30-45 hari yang diambil di toko Anggur Rabbit sebanyak 9 ekor dengan rataan bobot badan 666,67±225,03 g yang ditempatkan ke dalam 9 kandang individu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah P1: Rabbit Feed, P2: Sultan Feed, P3: Herbi Feed. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, dan konversi pakan. Penelitian dilakukan selama 37 hari dengan masa adaptasi 1 minggu. Data dianalisis dengan sidik ragam dari Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan lengkap buatan dengan subtitusi isi rumen dan pakan komersial berpengaruh tidak nyata pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konsumsi pakan. Pakan komersial (P1) lebih disukai kelinci New Zaeland White dibandingkan pakan P2 dan P3, dilihat dari tingkat laju konsumsi pakan, pertambahan bobot badan yang baik, dan nilai konversi pakan yang rendah. Pakan buatan memiliki kadar protein yang relatif rendah, dibandingkan standart jumlah protein yang diperlukan kelinci., sehingga pakan buatan subtitusi isi rumen tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan nilai konversi pakan.