Effect Of Using Organic Protein As A Feed Ingredient On Egg Weight, Egg Index, Egg Yolk Index, Egg White Index, And Eggshell Thickness In Laying Hen

Main Authors: Fadillah, Meilina Rizky, Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU., Asean Eng.,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190282/1/Meilina%20Rizky%20Fadillah.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190282/
Daftar Isi:
  • Kualitas pakan adalah salah satu yang paling berpengaruh faktor pertumbuhan ayam petelur, produktivitas ayam petelur, serta kualitas internal dan eksternal telur. Ayam petelur dengan nutrisi yang cukup akan tumbuh optimal dan menghasilkan telur yang optimal baik kualitas maupun kuantitas. Itu kualitas pakan yang dianggap akan sangat mempengaruhi produktivitas yang dihasilkan oleh ayam petelur. Protein adalah salah satu komponen terpenting dalam pakan ternak. Kurangnya minyak mentah Kandungan protein dalam pakan merupakan masalah yang sering dihadapi oleh petani. Bahan konvensional untuk sumber protein adalah relatif mahal, selain itu bahan pakan ini juga sulit didapatkan karena cukup langka. Di sana perlu menjadi alternatif protein tradisional yang lebih mudah dan murah diperoleh serta dapat memperbanyak ternak produktifitas. Jumlah limbah pertanian dan beberapa industri sangat tinggi secara lokal dan dapat berkontribusi pada tingkat pencemaran terhadap lingkungan. Monosodium glutamat yang memiliki berpotensi mencemari lingkungan, dapat dimanfaatkan secara aman pakan ternak berupa protein sel tunggal atau dikenal sebagai protein organik. Protein Organik adalah bahan yang direkayasa yang memerlukan proses fermentasi dan digunakan sebagai pakan ternak sebagai sumber suplemen yang kaya akan protein berkualitas tinggi. Dengan demikian, penggunaan bahan-bahan ini dalam proses protein sel tunggal memberikan dua manfaat, sebagai upaya mengurangi polusi dan sebagai alternatif pengganti protein yang dapat dikonsumsi oleh ternak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari pada efek penambahan protein organik sebagai pakan sumber protein bahan dalam ransum ayam petelur selama produksi/masa bertelur terhadap mutu telur ayam ras yang nantinya diharapkan juga dapat membantu memanfaatkan limbah industri yang memiliki berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini akan dilaksanakan selama dua bulan dari bulan September sampai Oktober 2021 di Kota Malang, Jawa Timur. Kandang ayam petelur terletak di UPR Sumber Mina Lestari di Kecamatan Dau, Sumbersekar Desa, Dusun Banjartengah, Kabupaten Malang. Tes untuk telur bobot, indeks telur, dan ketebalan kerabang telur dilakukan pada Laboratorium Nutrisi Ternak dan Pakan Ternak Fakultas Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor ayam petelur strain Isa Brown berumur 33 minggu pada fase layer dan pemeliharaan dilakukan selama 60 hari. Studi ini menggunakan protein organik dari produk sampingan limbah industri MSG