Karakterisasi Bakteriofag yang Berpotensi sebagai Agen Biokontrol untuk Vibrio parahaemolyticus pada Kerang Hijau (Perna viridis)

Main Authors: Rafianda, Firjatullah, Agustin Krisna Wardani,, STP., M.Si., Ph.D
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190265/1/Firjatullah%20Rafianda.pdf
http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190265/
Daftar Isi:
  • Bakteri Vibrio parahaemolyticus merupakan bakteri patogen penyebab foodborne disease yang ditularkan melalui seafood seperti kerang hijau yang tidak sempurna dalam pengolahannya. V. parahaemolyticus yang semakin resisten terhadap antibiotik dan penggunaan disenfektan yang dapat membahayakan lingkungan, mengakibatkan perlunya alternatif lain dalam menangani V. parahaemolyticus, salah satu alternatif tersebut adalah pemanfaatan bakteriofag sebagai agen biokontrol. Dalam penellitian ini, dilakukan karakterisasi terhadap dua bakteriofag berbeda untuk melihat potensinya sebagai agen biokontrol V. parahaemolyticus. Kedua bakteriofag tersebut hampir memiliki persamaan dalam hal stabilitas terhadap suhu, pH, NaCl, asam organik dan pelarut organik yang diujikan. Ion CaCl2 dan MgCl2 memiliki pengaruh besar terhadap adsorpsi kedua bakteriofag tersebut. Hasil pengamatan morfologi melalui TEM (Transmission Electron Microscopy), menunjukkan bahwa salah satu bakteriofag termasuk ke dalam famili Podoviridae dan bakteriofag yang lain termasuk ke dalam famili Siphoviridae.